НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

На Украине может поменяться форма правления

В мире // 16:00, 8 декабря 2008 // 1997
Партия регионов предложила Блоку Юлии Тимошенко коалиционное соглашение, по которому в стране может быть установлена парламентская форма правления вместо существующей сегодня парламентско-президентской.
   Соглашение о создании большинства составлено Партией регионов и передано БЮТ для доработки. Документ носит декларативный характер и состоит из двух частей. Первая включает в себя принципы создаваемого большинства, вторая - регламент его деятельности.
   Согласно коалиционному соглашению, вступление Украины в военные союзы возможно только после проведения общенационального референдума. Оно предусматривает "глубокую конституционную реформу". "Текст основного закона будет изменен. После изменений Украина превратится в государство с парламентской формой правления".
   В одном из пунктов написано, что "коалиция отказывается от попыток решения идеологических вопросов". Это значит, что фракция БЮТ отказывается от присоединения страны к НАТО, а Партия регионов в свою очередь обязуется не педалировать вопросы русского языка и другие подобные темы. Большая часть документа посвящена принципам выведения страны из экономического кризиса.
   Принципов распределения должностей между фракциями в документе не значится. В нем указано, что на протяжении существования коалиции глава правительства может быть отозван, на его место назначен другой. Это не влечет правовых последствий, таких как роспуск коалиции. Однако, в одном из пунктов отмечено, что каждая из фракций, составляющих парламентское большинство, имеет право вето на решения коалиции.
   Для принятия любого решения в Раде должны быть как минимум 226 голосов депутатов. Если будет сформирована коалиция между БЮТ (156 депутатов) и Партией регионов (175 депутатов) большинство будет иметь 331 голос.
   В начале декабря в украинском парламенте начались переговоры о создании нового большинства на смену распавшегося между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). Участие в переговорах принимают БЮТ и оппозиционная Партия регионов. Депутаты говорят о возможном присоединении к коалиции большей части пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина.
   Коалиция в составе БЮТ и НУНС распалась после того, как БЮТ вместе с Партией регионов приняли ряд законов, ограничивающих права президента. Так как фракции не смогли создать новое большинство, президент Виктор Ющенко хотел распустить парламент и провести досрочные выборы, но отказался от этой идеи из-за экономического кризиса. Президент может провести эти выборы в следующем году, после стабилизации ситуации в экономике, но секретариат президента надеется, что фракции смогут сформировать новое большинство.