НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиция ограничит срок президентства Уго Чавеса

В мире // 11:32, 8 декабря 2008 // 1898
В прошлое воскресенье президент Венесуэлы Уго Чавес дал поручение руководству и членам Единой социалистической партии Венесуэлы, лидером которой он является, начать работу по подготовке референдума о внесении изменений в конституцию страны. Согласно поправкам, нынешний президент получит право избираться на должность неограниченное число раз. После проведения референдума парламент примет поправки, которые позволят Чавесу оставаться у власти и по окончании президентского срока в 2012 году.

Оппозиция уже выступила с критикой такого решения президента и распространила заявление, в котором говорится, что предложение Чавеса недемократично и неконституционно.

Отметим, что в декабре 2007 года в Венесуэле прошел референдум по расширению президентских полномочий, в частности, речь шла об отмене ограничения на переизбрание одного и того же человека на пост президента. Против подобного новшества тогда проголосовало более половины населения Венесуэлы. Сейчас ситуация такова, что более 65 % жителей страны против пожизненного переизбрания Чавеса президентом.