НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Коновалюк: Саакашвили рассчитывал на помощь кума Ющенко

В мире // 11:41, 5 декабря 2008 // 2066
Как уже сообщали корреспонденты ИА "Лента ПМР", вчера в ходе очередного заседания Верховной Рады наряду с избранием спикера парламентарии ознакомились с докладом специальной комиссии, расследующей факты поставок украинского оружия в Грузию. Глава комиссии, депутат Валерий Коновалюк представил не все итоги работы, однако, уже очевидно, что Украину ждет громкий политический скандал. Полностью доклад будет озвучен во вторник, 9 декабря, на заседании, в котором будет принимать участие и президент страны.

Пункты доклада, вероятно, мало обрадуют президента Ющенко. Комиссия утверждает, что поставки украинского оружия в Грузию были незаконными и совершались по прямому приказу Виктора Ющенко. Кроме того, Валерий Коновалюк сообщил, что удалось доказать, что украинцы принимали участие в военном конфликте на стороне Грузии. Вчера депутаты Верховной Рады имели возможность ознакомиться со списком военных, принимавших участие в боевых действиях, эвакуированных 14 августа из Грузии самолетом МЧС. Правительство признает, что оружие поставлялось, утверждает о законности подобных поставок. Глава же комиссии Валерий Коновалюк утверждает, что оружие и боевая техника поставлялись вместе с экипажами, страна фактически была втянута в войну. Более того, оружие снималось с боевого дежурства, что нанесло значительный урон обороноспособности Украины. За проданное оружие бюджет страны не получил и половины средств. Кроме того, украинские комплексы "Бук" были проданы Грузии еще весной, у страны было время обучить специалистов и не прибегать к помощи украинских военных. "Очевидно, Саакашвили рассчитывал на помощь кума Ющенко", - утверждает Валерий Коновалюк.

Работе спецкомиссии противились. Когда депутаты Рады увидели документы и подписи Ющенко и Еханурова, против Коновалюка СБУ выдвинуло обвинение в разглашении государственной тайны. "Власти испугались", - говорит глава комиссии. Работу комиссии, по сути, должна была как раз осуществить СБУ, "спецслужба, которой у нас, по сути, нет. Вместо основной работой они занимаются, например, фактами по обоснованию голодомора".