НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

НАТО предложит Украине и Грузии компромиссный план

В мире // 13:46, 2 декабря 2008 // 2534
Невозможность получения Украиной и Грузией ПДЧ в НАТО признали даже традиционные лоббисты вступления этих стран в альянс. Вчера по окончании встречи с главой британского МИД Дэвидом Милибэндом госсекретарь США Кандолиза Райс отметила, что Грузии и Украине предстоит долгий путь вступления в НАТО. "Нельзя срезать углы в НАТО", - сообщила Райс.
Дальнейшие шаги относительно вступления Украины и Грузии в альянс - тема открывшегося сегодня в Брюсселе заседания глав МИД стран-участниц НАТО. Очевидно, в его рамках будет обсуждаться компромиссный план, разработанный брюссельской дипломатией в преддверие министерской встречи.  
Компромиссный план отражает позицию США и Великобритании, активно поддерживающих немедленное вступление Украины и Грузии в альянс.
Украине и Грузии будет предоставлен план согласованных и общих с НАТО действий. Украина и Грузия должны осуществить подготовку к последующему вступлению в альянс путем выполнения национальной годовой программы. В ней будет идти речь о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах.

Консультации по ходу выполнения программы должны проводиться в рамках существующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия.