НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД РФ комментирует инцидент в Багдаде

В мире // 19:41, 28 ноября 2008 // 2102
Новость об инциденте, случившемся 19 ноября в Багдаде, когда БТР американской военной колонны преднамеренно протаранил автомобиль российской дипмиссии, вызвала большой общественный резонанс. В этой связи посольством России в Вашингтоне был сделан в Госдепартаменте США решительный демарш, в ходе которого российская сторона потребовала тщательного расследования случившегося, наказания виновных и недопущения впредь подобного. Кроме того, российская сторона оставляет за собой право потребовать возмещения вреда, причиненного здоровью российских граждан, а также компенсации за материальный и моральный ущерб.

С американской стороны было заявлено, что она серьезно воспринимает случившееся, будет разбираться, а также выражено сожаление.

Глава дипмиссии России в Багдаде посетил МИД Ирака и в ходе состоявшейся беседы поставил вопрос о том, чтобы иракская сторона также потребовала от американской стороны принятия мер, исключающих повторение подобных случаев. В утвержденном СБ ООН мандате многонациональных сил, – а это по сути исключительно американские войска, – предусмотрено содействие обеспечению безопасности в Ираке, включая, естественно, защиту дипмиссий. Реальные же действия американцев прямо противоположны.

Иракская сторона обещала предпринять необходимые шаги. В МИД Ирака направлена нота соответствующего содержания. По нашему запросу будет устанавливаться конкретная воинская принадлежность БТР, участвовавших в провокации.

Что касается пострадавших российских граждан, то полученные ими ушибы и повреждения относятся к легкой и средней степени тяжести. Они находятся под наблюдением врача.