НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США намерены следить за российско-венесуэльскими военными учениями

В мире // 18:00, 25 ноября 2008 // 1689
Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак в ходе встречи с журналистами сообщил, что Вашингтон намерен внимательно следить за ходом российско-венесуэльских учений.

Oтряд российских боевых кораблей Северного флота ВМФ РФ во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" зайдет в венесуэльский порт Ла-Гуайра, который расположен на побережье Карибского моря в 30 километрах от столицы Каракаса, передает РИА "Новости".

Вместе с венесуэльскими военными кораблями группа Северного флота 1 декабря проведет учения в акватории Карибского моря. Цель учений - отработка противодействия морским террористам и проведения совместных спасательных операций.

Шон Маккормак подчеркнул, что США в любом случае остается политическим и военным лидером региона. "Не думаю, что есть какие-то вопросы относительно того, на кого регион рассчитывает как на политическую, экономическую, дипломатическую, а также военную мощь. Если венесуэльцы и россияне хотят провести военные учения - что ж, прекрасно".

Но не вызывает сомнения, что США обеспокоены будущими совместными российско-венесуэльскими учениями. Американцам, привыкшим присутствовать во всех делах практически всех мировых государств, не доставляет удовольствия, когда что-либо происходит без их контроля.