НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Украины: Заявления Януковича вызывают удивление

В мире // 12:53, 25 ноября 2008 // 1803
МИД Украины распространил заявление, в котором осуждает участие и выступление лидера партии регионов Виктора Януковича на Х съезде партии "Единая Россия".
Как отмечается в комментарии, Янукович, выступая на съезде, затронул некоторые вопросы внешней политики Украины. Не отрицая в целом право народного депутата на выражение своей позиции, в МИД заметили, что определение внешнеполитических приоритетов Украины принадлежит к исключительной компетенции президента и парламента, а не лидеров политических партий. В соответствии с этими приоритетами и выстраиваются двусторонние отношения Украины. В их основе – принципы равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

На этом фоне диссонансом прозвучал тезис Януковича о реанимации Единого экономического пространства, подчеркивают в МИД. Известно, что после начала переговоров с Европейским Союзом о всесторонней и углубленной зоне свободной торговли вопрос о формировании ЕЭП утратил свою актуальность. Тем более, что курс на европейскую интеграцию, неотъемлемой составляющей которого является создание ЗСТ, всегда поддерживался Партией регионов, отмечают в МИД.

"Не меньшее удивление вызывает и озвученная В.Януковичем на отмеченном съезде позиция, касающаяся конфликта в Грузии. Трудно себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которое прибегло к непропорциональному применению силы, грубо нарушило нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, было осуждено международным содружеством.

И еще одно. Наивными выглядят утверждения лидера партии регионов о возможности политических сил стать гарантом стабильности отношений между Украиной и РФ. Это – иллюзия. Лишь государственные институты власти могут гарантировать развитие двусторонних отношений", -говорится в комментарии пресс-службы МИД Украины.

Напомним, 20 ноября в Москве лидер партии регионов Янукович отметил, что партия регионов и  "Единая Россия" как самые влиятельные политические силы в двух странах будут выступать гарантами стабильности отношений между Украиной и Россией.

В ходе съезда он также высказал уверенность, что Украине и России необходимо координировать свои действия в условиях глобального экономического кризиса, и не исключил, что Украине необходимо обратиться в Россию за помощью.

По убеждению Януковича, в нынешних экономических условиях необходимо вернуться к вопросу создания Единого экономического пространства России и Украины.

Кроме того, лидер Партии регионов выразил мнение, что участие Украины в южноосетинском конфликте значительно испортило российско-украинские отношения. Он уверен, что украинские власти, а именно президент Украины Виктор Ющенко, приняли участие в конфликте, что является неприемлемым для Украины. Однако, Янукович выразил уверенность, что отношения между странами в перспективе улучшатся как только в Украине произойдут определенные политические изменения.