НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Как заработать на контрактах CFD: сущность, характерные особенности

В мире // 20:18, 15 ноября 2016 // 444

Если инвестор не желает ограничиваться обычной торговлей ценными бумагами, он может рассмотреть вариант заключения контрактов CFD. Сокращенное обозначение CFD происходит от англоязычного термина Contract For Difference, что дословно переводится на русский язык как «контракт на разницу». Специфика данного финансового инструмента состоит в том, что с его помощью инвестор не становится владельцем торгуемого актива, но может неплохо зарабатывать на динамике курса.

Иными словами, CFD – это своеобразный инструмент спекулятивного трейдинга. Он позволяет получать прибыль от ценовых колебаний в различных сегментах финансового рынка. Примечательно, что многие брокеры предоставляют своим клиентам – трейдерам – опцию торговли контрактами CFD. Удаленный доступ к CFD-трейдингу обеспечивается через интернет-терминал для торговли на финансовом рынке. Частные спекулянты нередко используют CFD контракты, чтобы зарабатывать на разнице цен.

Контракт CFD на финансовом рынке: его смысл и основные определения

Так, контракт на разницу (CFD) относится к производным финансовым инструментам (деривативам). С его помощью спекулянт торгует ценой актива, а не самим активом. Иначе говоря, CFD-трейдинг позволяет зарабатывать на изменении курса, получая спекулятивный доход как от роста, так и от снижения рынка. При этом CFD-трейдер не становится собственником активов, в отношении которых заключается контракт на разницу. Конечно, подобная практика спекулятивного трейдинга имеет как преимущества, так и недостатки.

Следует уточнить, что активами для CFD могут быть разнообразные ценные бумаги, валюта, нефть, драгметаллы. Разрешается заключать CFD и на фондовые индексы. Получение удаленного доступа ко всем этим рынкам с целью заработка на курсовой разнице – идеальный вариант для спекулянта, не заинтересованного в том, чтобы обладать торгуемыми активами.

Понятие «контракт на разницу» имеет несколько определений, каждое из которых рассматривает инструмент CFD в конкретном аспекте:

  1. CFD – контракт на разницу цен, то есть соглашение о передаче разницы между курсом определенного актива при входе в рынок (то есть на момент открытия позиции) и курсом этого же актива при выходе из рынка (то есть на момент закрытия позиции). Такое соглашение является двусторонним, то есть одна из сторон CFD выступает как покупатель, а другая – как продавец.
  2. CFD – это контракт, который заключается между брокером и его клиентом (трейдером) с целью обмена разницей, возникающей между текущей ценой какого-либо актива и ценой этого же актива, зафиксированной на момент окончания данного контракта.

Как спекулировать с помощью CFD?

Проще говоря, посредством CFD-трейдинга инвестор спекулирует на динамике курса в различных сегментах рынка финансовых активов:

  1. Если за время действия CFD-контракта актив подорожал на своем рынке, стоимостная разница между курсом открытия контракта и курсом его закрытия переходит от продавца к покупателю. Иными словами, при повышении курса актива покупатель CFD-контракта получает прибыль, а продавец CFD-контракта – соответствующий убыток.
  2. Если за время действия CFD-контракта актив понизился в цене на своем рынке, разница между курсом при входе в рынок и курсом при выходе из рынка передается продавцу CFD-контракта от его покупателя. Иначе говоря, если актив подешевел к завершению контракта, продавец CFD получает соответствующую прибыль, а покупатель CFD – убыток.

Особенности CFD-трейдинга на финансовых рынках

Торговля контрактами на разницу может осуществляться спекулянтом по следующим инструментам финансового рынка:

  1. Акции – долевые ценные бумаги, которые приносят держателю дивиденды и позволяют зарабатывать на динамике рыночного курса.
  2. Облигации – это долговые ценные бумаги, владелец которых получает процентный доход (купоны, которые выплачиваются эмитентом), а также номинал, перечисляемый эмитентом при их погашении. Как вариант, держатель может продать облигацию и получить спекулятивную прибыль если цена продажи окажется выше, чем цена покупки.
  3. Валютные пары Форекс. Самые популярные инструменты этого рынка – EURUSD, GBPUSD, USDJPY, USDCHF.
  4. Товарно-сырьевые активы. Самые востребованные инструменты – нефть, драгметаллы.
  5. Индексы фондового рынка, которые отражают общую динамику рыночных котировок ценных бумаг.

Чтобы открыть CFD-позицию, спекулянт указывает в своем терминале следующие параметры:

  1. Базовый актив, в отношении которого открывается CFD (валютная пара, акция, индекс, нефть или иной инструмент).
  2. Сумма сделки, которая вносится спекулянтом с торгового счета.
  3. Вектор открываемого контракта – рост курса (покупка, BUY) или снижение курса (продажа, SELL).

Таким образом, если спекулянт обоснованно прогнозирует рост цены базового актива, он выступает покупателем по CFD. Если спекулянт считает, что курс актива уменьшится за время действия контракта, он заключает CFD-контракт как продавец. Та сторона CFD-контракта, ожидания которой оправдались, получает прибыль, соответствующую достигнутой разнице. Сторона, которая не угадала, получает убыток, равный возникшей ценовой разнице.