НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Александр Зыков: международный суд - реальный инструмент преодоления санкций

Александр Зыков: международный суд - реальный инструмент преодоления санкций

В мире // 11:07, 26 мая 2019 // 1014
Санкционные дубинки обращенные против международного инакомыслия стали привычным негативным фактором внешнеэкономической деятельности. В угоду США и их союзников разрушаются экономики больших и малых государств. Имеется ли антисанкционное противоядие рассуждает эксперт Александр Зыков. 
 
 
Международное публичное право и конституционный суверенитет Абхазии должны соблюдаться, считает член экспертного совета международного центра исследования санкций Зыков Александр. В этом должны быть заинтересованы не только абхазцы, но и все международное сообщество. Это мнение он высказал 20 мая в Москве в доме приемов Смирнова, где по инициативе Международного центра исследования санкций (МЦИС) учрежденного фондом развития современной дипломатии состоялся круглый стол на тему: роль гуманитарного сопровождения инвестиционных проектов.
 
«Необходимо фиксировать, создавать юридические прецеденты, подавать иски в международный суд на компании или государства поддерживающие санкционный режим. Практически вся коммерческая деятельность направлена на улучшение жизненных показателей населения конкретного региона, а санкционные запреты это прямая угроза развитию регионов, что противоречит нормам международного права. Достаточно причин для подачи иска если действия государство приводит к уменьшению прибыли.
 
Примером может служить любой не выполненный контракт поставки оборудования европейской компанией например в Абхазию, Крым, Южную Осетию для строительства социально значимых инфроструктурных объектов , не признание международными платежными системами Visa/MasterCard и блокировка транзакций из данного региона, что отрезает жителей от общедоступных в наше время услуг и способам оплаты.
 
Необходимо установить и фиксировать объемы потенциальной прибыли, что будет являться косвенным ущербом коммерческим компаниям в последствии санкционных режимов . Нами будут разрабатываться инструменты фиксации таких рисков и перевод их в правовое поле. Хотелось бы особо подчеркнуть проблематику развития таких регионов как Абхазская республика, Приднестровье, Южная Осетия которые в мировом сообществе считаются «непризнанными», хотя это регионы со всеми признаками собственной государственности, коренным населением и историей.
 
Тут примером может служить обращение коммерческой компании из Абхазии к крупному мировому производителю лекарственных средств с просьбой осуществления поставок лекарственных средств в данный регион, на что получат отказ с рекомендацией осуществления работы через территорию Грузии . Такие действия лишают права развития коммерции, лишает права людей находящихся в данном регионе на цивилизованное развитие.
 
В совместной дискуссии по основным вопросам встречи было достигнуто соглашение о развитии и создании исковой практики в отношении коммерческих и государственных структур, которые вопреки нормам международного права поддерживают санкционный режим навязанный США. Хочется отметить огромное желание всех участников встречи работать в данном направлении.
 
Опыт работы наших коллег в области международного арбитражного права, поможет нам в общем деле защите прав коммерческих структур и интересов обычных граждан от влияния деструктивной санкционной политики. Обширные связи Фонда развития современной дипломатии позволяют привлечь разносторонние действенные механизмы по противостоянию санкционным режимам», – заявил Александр Зыков