НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Складской комплекс как перспективный вариант коммерческой недвижимости в Праге

В мире // 11:40, 13 июня 2017 // 95

Обилие вариантов коммерческой недвижимости в Праге отодвигает на второй план менее распространенные объекты: покупатели обращают внимание в первую очередь на отели или офисные помещения, и лишь потом интересуются складскими комплексами. Отчасти это понятно, так как Прага воспринимается прежде всего как туристическая жемчужина, какой она, бесспорно, и является. Но чешская столица, расположенная на пересечении многочисленных дорог — еще и крупный торговый и транспортно-логистический центр, а это значит, что склады в ней представляют очень перспективный вид недвижимости, особенно с учетом новейших тенденций, таких, как растущая популярность складов личного хранения. Рассмотрим подробнее, чем обусловлена выгодность инвестирования в них и что представляет из себя типичный складской комплекс.

Почему складской комплекс не менее выгоден, чем отель

У отелей и складов в Праге есть одна общая черта: владельцы этих объектов не рискуют остаться без клиентов. Есть и другие характеристики, позволяющие сравнивать их, хотя тем, кто не очень знаком с пражским рынком недвижимости, сравнение может показаться неожиданным.


Разговор о складских помещениях как объекте инвестирования стоит начать с их доходности, достигающей 9-10%. Столько же приносит отель, но невозможно сравнить временные, финансовые и прочие затраты владельца гостиницы с аналогичными затратами владельца складского комплекса. К тому же отель — это не только круговерть туристов, но и сильный и быстрый износ помещений, а, стало быть, необходимость часто регулярного ремонта. Складскому помещению ремонт необходим гораздо реже.

И номера в отеле, и помещения на складе сдают в аренду, но ни одна гостиница не продается вместе с постоянными клиентами: в лучшем случае можно говорить о наработанной клиентской базе, однако она редко превышает 20-25% от общего потока туристов. А пражские складские комплексы, как правило, продают уже сданными в долговременную аренду, и покупатель, подписывая документы, уже знает, с кем он будет иметь дело.

И, наконец, продать склад, если он не понадобится, не сложнее, а проще, чем отель. Спрос на них высок, а складских комплексов в черте города не так много.

Таким образом, как объекты коммерческой недвижимости в Праге гостиницы и склады стоят друг друга, а для тех, кто не планирует постоянно проживать в Чехии, склад даже выгоднее: достаточно перезаключить договора аренды, и деньги потекут на счет.

Общие характеристики

Нет нужды говорить, что склады в Праге-1 найти сложно: адрес большинства складских комплексов начинается с Праги-8, Праги-9 и названий других, менее привлекательных для туристов районов. Типичное складское помещение, которое можно встретить на рынке недвижимости, представляет собой кирпичную и относительно новую постройку, расположенную на территории большого складского комплекса. Можно приобрести и целый комплекс площадью от 10 до 50 тыс. кв. м. Высота потолков от 5-6 м. Помимо собственно складских зданий, в комплекс входят и административные помещения, автостоянка, гараж.

Даже если складской комплекс находится вблизи городских границ, рядом с ним обязательно есть остановка общественного транспорта, а зачастую и другие объекты — кафе, заправки и т.д. Не редкость, когда при переходе из одних рук в другие складской комплекс сохраняет не только постоянных арендаторов, но и персонал, так что давать объявления о найме на работу не придется. Покупая этот вид недвижимости в Праге, инвестор получает своего рода идеальный объект, который не требует ни дополнительных вложений, ни хлопот, исправно принося при этом изрядную прибыль.