НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Афганистана обратился к Обаме

В мире // 14:07, 6 ноября 2008 // 1717
Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к Бараку Обаме с просьбой остановить убийство мирных граждан.

"Снова в нашей стране в результате авиаудара убиты мирные жители. Это недопустимо. Гибель мирного населения надо прекратить. Мое первое требование к вновь избранному президенту США – вступив в должность, он должен остановить убийства и сделать войну более безопасной для мирных афганских жителей", – говорится в обращении Карзая.

4 ноября, в день президенстких выборов в США американская авиация открыла огонь по одной из деревень на юге Афганистана. Как стало известно позже, целью ВВС было уничтожение лагеря боевиков, однако, по ошибочным данным было обстреляно место проведения свадьбы. В результате инцидента погибли более 90 человек, полсотни ранены. Среди жертв – 11 детей.

Военное командование США в Афганистане признало, что обстрел был открыт по ошибке, в ответ обвинив правительство Афганистанавиновными в том, что власти мешают мирным гражданам покидать районы, в которых проводятся военные операции.

Пентагон не прокомментировал оплошность военных. Появилось лишь заявление о том, что будет проведено расследование, в котором примут участие специалисты НАТО и афганские военные.