НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия голосует за Обаму

В мире // 13:32, 4 ноября 2008 // 1854
   Перед выборами президента США опросы на злободневную тему провели не только американские социологи, но и их российские коллеги. Каждый четвертый россиянин хотел бы видеть на посту главы США Барака Обаму.
   Темнокожего кандидата поддерживают 27% опрошенных, Маккейна - лишь 15%. Большинство (29%) так и не определились. Столько же участников заявили, что не выделяют ни того, ни другого.
   Видно россиянам ближе всего демократические идеи. Треть (точнее 39%) респондентов заявили, - "Российское руководство легче всего находит язык именно с представителями демократических парий США". В четыре раза меньше опрошенных считают, что диалог легче выстроить с республиканцами. Большинство представителей русскоязычной диаспоры США будут голосовать на выборах за Джона Маккейна.
   Сам Маккейн уже празднует победу. В недавнем выступлении республиканец заявил: "Моя победа гарантирована, хотя результат голосования не будет ясен до глубокой ночи".
Эту уверенность кандидат обосновал тем, что разрыв соперниками сокращается. Маккейн даже уверен, что обогнал Обаму, а социологи не умеют считать и данные опросов искажены. Уверенность Маккейну добавляет факт, что его поддерживает губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.
   В США есть политическая примета: президентские выборы выигрывает кандидат, маски с лицом которого (маски на Хеллоуин) пользуются в выборный год большим спросом. С 1980 г. примета ни разу не подводила. Масок с лицом Барака Обамы было продано на 34% больше, чем масок с лицом Джона Маккейна.