НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валерий Коновалюк: Украина несет моральную ответственность за все, что случилось на Южном Кавказе

В мире // 11:25, 4 ноября 2008 // 1764
Вчера в Южную Осетию прилетела делегация членов Следственной комиссии Верховной Рады Украины во главе с Валерием Коновалюком. Целью визита делегации, как уже сообщало ИА "Лента ПМР", стало выяснение обстоятельств и установление фактов поставок в Грузию украинской военной техники и боеприпасов с нарушением законодательства Украины и норм международного права. Делегация осмотрела разрушенные районы Цхинвала и встретилась с представителями правительства и парламента Республики Южная Осетия.
"Эта первая следственная комиссия украинского парламента, которая занимается расследованием поставок оружия Украиной в Грузию и которая доведет это дело до конца, хотя нам и мешают и ограничивают нашу деятельность. Мы нацелены сегодня не только получить полноценную информацию, но и найти ответы на те вопросы, которые сформулированы нашей комиссией. Я думаю, что мы найдем поддержку здесь и вернемся в Киев с четкой информацией и документами", цитирует заявление Валерия Коновалюка государственный комитет по информации и печати РЮО.

По словам главы комиссии, "основные вопросы - это получить информацию и документы, которые касались поставки Украиной вооружения и боеприпасов в Грузию. Поскольку мы должны сверить, вся ли эта техника зафиксирована соответствующими органами на Украине, нет ли контрабандной техники. Потом нам важно понять, каким образом эта техника использовалась во время военной агрессии".
Коновалюк подчеркнул, что "Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе. И то, что этой техникой и вооружением гибли мирное население и российские миротворцы, есть вопросы к тем, кто организовывал эти поставки, так как объемы поставок превышали потребность в обороне. Собственно говоря, это наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и началу агрессии".

"У меня очень тяжелый осадок в душе, и я понимаю, что эту ситуацию можно было избежать. Уверен, что если бы не подобные действия со стороны нашего политического руководства (так как Украина является основным поставщиком боевой техники), то были все шансы направить усилия в мирное русло", - отметил он.

"Когда цинично заявляли о том, что украинские миротворцы должны быть в Южной Осетии – это был просто политический блеф. И сейчас очень важно, чтобы мы во всем этом объективно разобрались и не только выступили перед украинским парламентом, но и соответствующие материалы направили во все международные организации. Мы реально сможем на фоне тех нарушений, которые уже выявлены, сделать все для того, чтобы государство усилило контроль над экспортом вооружения. Мы понимаем, что вооружали Грузию ценой боеспособности своей армии, украинских вооруженных сил, что недопустимо. Это не только утрата определенной безопасности, но и серьезный ущерб, который был нанесен государству", - сказал Коновалюк, добавив, что "мы не хотели, чтобы сегодня на крови ни в чем неповинных людей кто-то зарабатывал сверхдоходы, а государство бы теряло международный авторитет. Все действия по поставках вооружения противоречат воле украинского народа, так как мы настроены не только жить в мире и согласии, но и укреплять наши братские отношения с народами Российской Федерации, поэтому мы и здесь".
Также глава следственной комиссии осмотрел пострадавшие от боев кварталы столицы Южной Осетии и технику, которая оказалась очень знакомой бывшему офицеру Коновалюку: "Я вижу, что техника украинская. Да, ее модернизировали во Львове, это танк Т72Б, мы продали их, если взять ряд модификаций, более 80 штук. Мы добивались, чтобы все-таки был введен мораторий на поставку вооружений в Грузию. Но сегодняшняя власть в Украине делает всe, чтобы и дальше вооружать сегодня грузинскую армию. И мы понимаем, что здесь есть и вопросы к тем, кто организовывал такие поставки. Потому что объемы поставок превышали потребность в обороне. Это, собственно говоря, наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и к началу этой агрессии".