НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Украины: Россия искусственно нагнетает напряжение

В мире // 12:33, 3 ноября 2008 // 1631
 

Пресс-служба МИД Украины выступила с комментарием по поводу заявления МИД РФ о прекращении вещания на территории Украины нескольких российских телеканалов.
Напомним, с 1 ноября в Украине прекращена трансляция 4 российских телеканалов, в связи с чем российское внешнеполитическое ведомство выступило с критикой данного решения и обвинило власти Украины в нарушении прав граждан Украины на доступ к информации, отметив, что запрет на вещание российских телеканалов расценивается как не очень здоровый симптом украинского общества. Горсовет Севастополя отказался исполнять распоряжение Совета национального телерадиовещания Украины, посчитав его незаконным и противоречащим основным принципам свободы слова.
МИД Украины посчитал, что Россия продолжает искусственно нагнетать обстановку, на этот раз поводом для ведения дипломатической перепалки стало прекращение вещания иностранных телеканалов, "не адаптированных в законодательство страны". Среди нарушений, послуживших причиной прекращения вещания, МИД Украины называет причины, "далекие от политики. В частности, речь идет о упорядочения рекламы табачных и алкогольных изделий, нарушение авторских прав, трансляции сюжетов, противоречащих нормам Закона „О общественной морали” и т.д."  
Нарушение прав граждан на получение информации оборачивается политической спекуляцией России, как сообщается в комментарии, кроме того, "надежды сделать из украинского народа "русскоязычное население" тщетно", - говорится в комментарии.