НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Совет Европы поделится с Приднестровьем опытом проведения выборов

В мире // 12:49, 1 ноября 2008 // 1782
Совет Европы намерен оказать содействие Приднестровью в вопросах совершенствования избирательных процедур. Об этом заявил сегодня Специальный представитель Генерального Секретаря Совета Европы Владимир Ристовский на встрече, которая состоялась в МИД ПМР. С приднестровской стороны в ней приняли участие заместители министра иностранных дел республики Сергей Симоненко и Александр Малярчук, а также председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко, передает пресс-служба МИД ПМР.
Встреча в Тирасполе стала продолжением беседы, которая состоялась в МИД Приднестровья в сентябре этого года. Владимир Ристовский предложил властям ПМР и гражданскому обществу принять участие в реализации ряда проектов, которые будут финансироваться СЕ. Сегодня один из них, посвященный вопросу организации и проведения выборов, был рассмотрен детально – с участием экспертов Совета Европы и Венецианской комиссии.
Петр Денисенко проинформировал европейских гостей о работе приднестровского Центризбиркома, рассказал о его полномочиях и структуре. Он отметил, что Приднестровье ведет последовательную работу по совершенствованию своего избирательного законодательства. Так, с 2006 года в действующие законодательные акты было внесено около 40 изменений, которые позволили приблизить их к европейским стандартам. Многочисленные международные наблюдатели, которые ведут мониторинг голосования в Приднестровье, не раз отмечали высокую степень его прозрачности и демократичность выборных процедур.     
Участники встречи в МИД обсудили возможность проведения международной конференции с участием представителей гражданского общества и экспертов Молдовы и Приднестровья, которую Совет Европы намерен организовать до конца этого года. На этом форуме специалисты в области избирательных процедур из СЕ и Венецианской комиссии поделятся европейским опытом с коллегами из Тирасполя и Кишинева.
Как отметил на встрече заместитель министра Сергей Симоненко, для Приднестровья будет полезен такой семинар. Вместе с тем, как подчеркнул глава приднестровского Центризбиркома Петр Денисенко, важно, чтобы подобный форум стал не «дежурным мероприятием», а позволил бы приднестровским специалистам познакомиться с практическими наработками в избирательной сфере, которые есть у Европы.
Участники встречи условились, что в ближайшее время состоится ряд рабочих консультаций, на которых стороны обсудят технические детали подготовки планируемой конференции.