НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД РФ: Инсинуации Гейтса не имеют под собой оснований

В мире // 13:33, 31 октября 2008 // 1605
МИД России выступил с комментарием по поводу высказываний министра обороны США Роберта Гейтса по вопросу ядерного вооружения России. Напомним, выступая в Фонде Карнеги 28 октября, глава минобороны США выразил обеспокоенность по поводу сохранности российского ядерного оружия в свете того, что "США являются единственной страной, которая не проводит модернизацию своего ядерного потенциала и не проводит ядерные испытания".  

МИД РФ отмечает, что американская сторона не в первый раз заявляет о том, что в 1990-х годах значительные запасы российского ядерного оружия были якобы утеряны или расхищены. Подобные инсинуации не имеют под собой абсолютно никаких оснований. Стандарты обеспечения безопасности и физической защиты российских арсеналов ядерного оружия оставались на весьма высоком уровне, несмотря на события внутри страны. Никаких «утечек» ядерных вооружений допущено не было.

МИД РФ напоминает, что в принятом в феврале 2005 года в Братиславе лидерами России и США заявлении по безопасности в ядерной сфере было зафиксировано понимание, что и в России, и в США защита ядерных объектов соответствует современным требованиям. Видимо, на фоне собственных промахов в плане обеспечения сохранности ядерных арсеналов в Вашингтоне предпочли «забыть» про этот документ.