/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Джеймс Петтит: Молдова, к сожалению, слывет самой бедной страной в Европе

Джеймс Петтит: Молдова, к сожалению, слывет самой бедной страной в Европе

В мире
//
12:55, 31 декабря 2015
//
1006
По информации ИА "ТИРАС" со ссылкой на Jurnal.md, посол США в Молдове Джеймс Петтит заявил, что в отсутствие реализации реформ в республике - массовые кражи будут продолжатся. Также, по его словам, главной проблемой остается продолжительная нестабильность правительства.
 
"Цена, которую платит народ Молдовы за отсутствие реформ, очевидна. Молдова, к сожалению, слывет самой бедной страной в Европе.  Причин для этого нет, потому что другие бывшие советские республики отлично справляются, они уже в Европейском Союзе.  Затягивание с реформами ведет к поголовной коррупции, поголовному воровству, что не позволит Молдове развиваться экономически, привлекать инвесторов как из-за рубежа, так и своих собственных. Не могу себе объяснить, почему множеству правительств, сменивших друг друга только в этом году, не удалось реализовать основные реформы, а именно: реформы в финансовом секторе для недопущения повторения вывода денег из банков, реальное искоренение коррупции и возможностей для коррупционных действий, а также прогресс в выполнении обязательств, взятых на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал американский посол.
 
Отвечая на вопрос журналистов о том, кто должен реанимировать Молдову, граждане и чиновники внутри страны или партнеры по развитию республики, Джеймс Петтит ответил, что решения экономических и социальных проблем "должны исходить изнутри".
 
"Международные партнеры по развитию присутствуют здесь для того, чтобы помочь в проведении реформ, в достижении прогресса в этой стране с политической и экономической точки зрения. Но воля должна исходить от народа РМ; и  воля должна находить отражение во всем, что делает правительство для народа Молдовы. Я приехал в январе,  и с тех пор уже сменилось, если не ошибаюсь, четыре премьер-министра, что, мягко говоря, не совсем хорошо для народа Молдовы. Стране необходимы функциональное правительство и политический класс, способные реагировать на нужды народа", - отметил чиновник.
Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×