НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Впереди "страшный" год

В мире // 13:01, 28 октября 2008 // 1793
 

   Безработица - худшее, что может случиться во время финансового кризиса, - считают россияне. Международная организация труда дала прогноз относительно роста числа безработных в мире: из-за кризиса работы могут лишиться около 20 миллионов человек. Исходя из данных фонда "Общественное мнение", 11% россиян заявили о сокращении штатов в своих компаниях. Еще 12% боятся, что могут скоро остаться без работы. И все же, массовых увольнений пока не наблюдается.
   Первыми под ударом оказались сотрудники финансовых и строительных компаний, а также работники крупных торговых сетей. Многие жалуются, что их увольняют "по обоюдному согласию", выплачивая двойную зарплату. Хотя согласно официальной формулировке "из-за сокращения штатов", работодатели обязаны выплачивать оклад в тройном размере. Они предпочитают экономить на своих бывших сотрудниках.
   Руководители промышленных предприятий по-своему ведут борьбу с нестабильностью. Они отправляют работников в административные отпуска. Из-за этого рабочие получают только часть зарплаты.
   В регионах экономят бюджетные средства, сокращая чиновников. В Татарстане на 10% сократили штат сотрудников аппарата президента. В Алтайском крае на 10% сократят штат аппарата МВД. Это позволит сэкономить более 30 млн рублей.
   Несмотря на неутешительные тенденции в ближайшее время на российском рынке труда катастрофы не предвидится. "Наш рынок труда своеобразен, - объясняет руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - Что происходит на Западе в подобной обстановке? Увольнения самой неэффективной, по мнению нанимателя, части персонала. У нас рынок труда работает по-другому. Работодатель предпочитает снижать всем зарплату". Причины - нежелание предприятий провоцировать массовые возмущения, которые вызовут реакцию со стороны местных властей. "Массовой безработицы у нас не будет в ближайшие несколько месяцев - год", - уверен эксперт.
   Очередной виток безработицы в России начнется во II квартале 2009 года. За это время число безработных вырастет на 270 - 340 тысяч человек. За счет офисных работников, так как "реальных производителей сокращать не собираются, это ясно несмотря на кризис". "В ближайшие месяцы серьезных изменений на рынке труда не произойдет", - уверен Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.
   Обнадеживающий прогноз дает и глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Наше ведомство тщательно следит за ситуацией на рынке труда. Введены "уведомления органов занятости по увольнению работников в плановом режиме и в случае массовых увольнений". Пока ситуация спокойная, но делать выводы еще рано: "если будут сдвиги, мы увидим это через два - три месяца", - подчеркнула министр.