НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Табачные компании США будут выплачивать компенсацию на лечение болезней, связанные с курением

Табачные компании США будут выплачивать компенсацию на лечение болезней, связанные с курением

В мире // 12:37, 21 октября 2015 // 689
По информации ИА "ТИРАС" с ссылкой на ТАСС, крупнейшие американские производители табачных изделий выплатят $550 миллионов властям штата Нью-Йорк на лечение жителей с заболеваниями, обусловленные курением. Об этом заявил Эрик Шнайдерман - генеральный прокурор Нью-Йорка, уточнив, что половину суммы получит штат, а остальное будет разделено между властями города и округов. Табачные компании отказались комментировать данную ситуацию.
 
Напомним, что в 1998 году производители табачной продукции согласились выплачивать нескольким штатам $200 миллиардов в течении 25 лет, как компенсацию издержек на лечение жителей с заболеваниями из-за курения, из-за чего до 2003 года Нью-Йорк получил $12 миллиардов. Позже компании прекратили перевод денег, аргументировав свою позицию нерачительным расходом средств в штатах и отказом другим табачных фирм, которые не подписывали соглашение 1998 года, помогать больным. 22 штата урегулировали претензии к компаниям в арбитражном суде в 2012 году.
 
Власти Нью-Йорка, в свою очередь, потребовали вернуть им 90% суммы вместо 50%, на которые изначально были согласны табачные компании. Под давлением генеральной прокуратуры они уступили, договорившись оплатить $550 миллионов.