НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Буш поддержал Украину и Грузию на пути в НАТО

В мире // 15:18, 25 октября 2008 // 2549


Вчера президент США Джордж Буш на процедуре подписания протоколов вступления в НАТО Албании и Хорватии сделал заявление, что НАТО поддерживает рост числа своих участников, выразил надежду, что вскоре североатлантический альянс пополнится Боснией, Герцеговиной и Черногорией, кроме того, Буш выразил поддержку Грузии и Украине по вступлению в НАТО.

Несмотря на это, накануне новый посол США в НАТО Курт Уолкер высказал мнение, что у Грузии и Украины мало шансов получить в нынешнем году ПДЧ в НАТО из-за сопротивления ряда европейских стран, а именно, Германии и Франции.

Напомним, 22 октября МИД Украины выразил удивление содержанием высказываний министра МИД Германии Гернота Эрлера по поводу евроатлантических стремлений Украины.

"Примечательно, что господин Эрлер договорился до того, что фактически поставил под сомнение возможность Украины делать вклад в безопасность на евроатлантическом пространстве. Для непосвященных напоминаем, что Украина, в отличие от многих государств-членов этой организации, принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях под руководством НАТО", - говорится в комментарии МИД Украины.

В МИД Украины обеспокоены, что из логики Эрлера следует, что Германия и другие государства ЕС жалеют по поводу дальновидных решений, принятых альянсом в Бухаресте в отношении Украины и Грузии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно высказывала мнение, что время для предоставления Грузии и Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО еще не наступило.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Украина и Грузия остаются кандидатами на членство в альянсе, несмотря на возражения России. При этом он подчеркнул, что конфликт на Кавказе не заставит НАТО отступиться от решения относительно интеграции в альянс Украины и Грузии.

Украина не смогла получить приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года из-за разногласий членов НАТО по этому вопросу. Однако после событий в Южной Осетии США ужесточили давление на своих союзников по альянсу в вопросе скорейшей интеграции Грузии и Украины в НАТО. Ожидается, что Киев получит приглашение присоединиться к ПДЧ в НАТО на министерской встрече альянса в декабре 2008 года.