/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
В Минске походит второй этап переговоров Контактной группы

В Минске походит второй этап переговоров Контактной группы

В мире
//
15:09, 4 августа 2015
//
689

По информации ИА "ТИРАС", накануне после 12 часов обсуждений стороны так и не смогли выработать текст соглашения об отводе из зоны конфликта техники калибром менее 100 миллиметров.

При этом документ был разработан ещё на предыдущей встрече, 21 июля. Но в последний момент представители Киева отказались принимать его в существующем виде (хотя участвовали в его написании). Согласно утечке, которую приводит агентство РИА-Новости, украинские власти наотрез отказываются эвакуировать орудия с четырёх участков (как раз там сейчас население страдает от обстрелов). Ещё один источник утверждает, что силовики настаивают на установлении режима абсолютной тишины, прежде чем начать полную демилитаризацию. Так или иначе, как раз сейчас переговорщики ищут новые пути к компромиссу.

"Работала группа практически целый день. Был согласован новый вариант документа по отводу. После чего уже на этапе подготовки к подписанию снова возникли препятствия. Снова Украина дала "стоп". И к сожалению, на сегодня, на текущий момент мы не имеем согласованного текста", - сказал полномочный представитель ЛНР в Контактной группе Вячеслав Дайнего.

Ещё меньше оптимизма вызывает работа политической подгруппы. Как заявили полпреды Донецка и Луганска, в вопросе об особом статусе Донбасса пока нет даже намёка на консенсус. Представители Киева заседание на эту тему покинули - с поспешностью, которую отметили даже украинские СМИ.

На этой неделе все подгруппы продолжат работу в том или ином формате (либо очно, либо по скайпу), а вот сама контактная группа теперь соберётся только к концу месяца.

Система комментирования SigComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×