/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Совбез ООН попытается соединить подходы России и Малайзии в ходе расследования крушения Боинга

Совбез ООН попытается соединить подходы России и Малайзии в ходе расследования крушения Боинга

В мире
//
15:21, 21 июля 2015
//
684
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на официальные источники РФ, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по завершении закрытого заседания Совет безопасности ООН рассказал, что проект резолюции по малайзийскому Боингу нацелен на усиление роли генсека ООН Пан Ги Муна в расследовании катастрофы и привлечение к этому процессу всех заинтересованных сторон.
По словам Чуркина, Совбез попытается соединить подходы России и Малайзии, которая на прошлой неделе выступила с инициативой создания международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении лайнера, жертвами которого стали почти 300 человек. Россия выступила против такого решения, поскольку оно не соответствует уставу ООН.
"Российская сторона подчеркивает совершенно очевидную вещь, что Совет Безопасности ООН не должен заниматься созданием уголовных судов, поскольку эта малайзийская инициатива говорит о создании международного уголовного трибунала. Просто это неуставная прерогатива Совета Безопасности — заниматься созданием уголовных судов и подводить их под рубрику „Угрозы международной безопасности". И если каким-то образом удастся спрямить этот очень существенный и трудный момент, то можно поискать такое решение в Совете Безопасности, которое шло бы в развитии резолюции 2166 и помогло бы преодолевать всем нам то тяжелейшее испытание, которым явилась трагедия с малайзийским лайнером", - отметил Виталий Чуркин.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×