/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Греки не хотят в Евросоюз

Греки не хотят в Евросоюз

В мире
//
10:43, 14 июля 2015
//
648
 
По информации ИА "ТИРАС", сегодня в Афинах снова протестные митинги. На этот раз на площадь перед национальным парламентом вышли люди, недовольные новым вариантом соглашения правительства страны с кредиторами. Участники протеста требуют от депутатов проголосовать против утверждённых Кабмином мер жёсткой экономии, в числе которых пенсионная и налоговая реформы, изменения в трудовом законодательстве. Всё это - в обмен на новую программу помощи в размере 86 миллиардов евро, цель которой - спасти Грецию от банкротства и не допустить её выхода из еврозоны. Впрочем, многие собравшиеся считают, что в составе валютного союза их государство обречено на вечную бедность. Кроме того, люди, внявшие призыву премьера Алексиса Ципраса проголосовать на референдуме против навязываемых Брюсселем мер, теперь чувствуют себя обманутыми, наблюдая, как глава правительства соглашается на ещё более жёсткие условия.
 
Напомним, вчера в Брюсселе завершились многочасовые переговоры между лидерами стран ЕС. Их главный итог - Афины большую европейскую семью не покинут. Взамен грекам придется провести серьёзные реформы, причем пакет законов парламенту необходимо принять до среды.

Вздох облегчения раздался в момент, когда казалось, что до пропасти всего один шаг. Греция остается в евро и получит финансовую помощь для реструктуризации колоссального внешнего долга. 315 миллиардов евро, 175% ВВП страны - с таким багажом Афины, однозначно, полный банкрот.

17 часов закрытых переговоров, которые шли весь воскресный вечер и всю ночь. В истории ЕС подобный изнурительный марафон был лишь однажды, 10 лет назад. Тогда лидеры единой Европы спасали свой союз от конституционного кризиса, теперь - от долгового краха одного из участников. Под утро саммит единогласно принял решение - еврозона сохранит границы, и Греции дадут денег. Все участники сложных переговоров не скрывали эмоций.

Система комментирования SigComments

Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×