Центральная пресса России по-прежнему уделяет серьезное внимание ситуации в Приднестровье.
ИА “ТИРАС” предлагает вниманию публикацию в газете “Независимая”, посвященную экономическим перспективам непризнанной республики.
Приднестровье разворачивается к Евросоюзу
Правительство Приднестровья решило предпринять шаги по улучшению отношений с Молдавией. Приднестровским предприятиям из-за обвала национальных валют в РФ и странах СНГ сегодня выгодно продавать свою продукцию в зоне евро. Почетный председатель Демократической партии, депутат парламента Молдавии Думитру Дьяков заверил «НГ», что Кишинев готов помочь Тирасполю наладить полноценную торговлю с Евросоюзом. Депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин заметил, что платой за европейский коридор может стать отключение региона от бесплатного российского газа, благодаря которому и существует непризнанная республика.
В парламенте, а также правительстве Республики Молдова есть люди, которые согласятся лоббировать интересы Приднестровья на европейском рынке, сказал «НГ» депутат Думитру Дьяков. «Мы должны помочь, тогда атмосфера сотрудничества Кишинева и Тирасполя улучшится. Эту позицию поддержат не только депутаты, но и некоторые министры, в частности, от Демократической партии. Я недавно предложил восстановить межпарламентские связи Кишинева и Тирасполя, которые успешно работали, когда спикером Верховного совета Приднестровья был Григорий Маракуца (возглавлял Верховный совет почти 20 лет, уступив свое место Евгению Шевчуку, ныне президенту Приднестровья. – «НГ»), эту инициативу поддержали и в других фракциях», – пояснил парламентарий. С тем, что иного выхода, как торговать с ЕС, у Приднестровья нет, согласен депутат Верховного совета Дмитрий Соин. Но он считает, что «за европейский коридор придется платить».
«Дело в том, – пояснил Соин, – что Приднестровье существует во многом благодаря бесплатным российским энергоресурсам, в частности газу. Тирасполь никогда не платил за него, а Москва и не требовала, учитывая ориентацию местного населения на Россию. Но получая газ бесплатно, правительство продавало его местным потребителям, а вырученные средства шли в госбюджет. Кроме того, потребители покупали газ по цене более низкой, чем на правом берегу Молдавии или Украине, и это делало их продукцию конкурентоспособной. В том числе и в Евросоюзе. Туда, кстати, продавались в основном местный текстиль и прокат Молдавского металлургического завода (ММЗ). У региона есть преференции в торговле с ЕС, но срок их истекает 1 января 2016 года. С этого дня вступят новые правила: приднестровские предприятия должны будут получить в Кишиневе новые сертификаты на товары, налоги с продажи которых должны будут идти в молдавский бюджет. Если Тирасполь примет новые правила игры, то приднестровские товары опять пойдут в страны Евросоюза. Но, войдя в европейский коридор, Тирасполь вызовет недовольство Москвы. Хотя нынешнее положение заставляет приднестровские власти искать пути выживания Приднестровья: в России упал рубль, в Молдавии – лей, в Украине – гривна. Торговать с этими странами стало невыгодно. В результате остановилась часть заводов. Тем не менее Москва понимает, что торговый коридор – начало интеграции Приднестровья в Молдавию, а значит – в ЕС. Достаточно России закрыть региону газовый вентиль – и республика (непризнанная республика. – «НГ») рухнет. Но иного выхода, как искать пути налаживания отношений с Кишиневом и Киевом, который блокирует границу с Приднестровьем, не пропуская через нее товары и людей, у властей региона, пожалуй, нет».
Источник «НГ» в околоправительственных кругах заметил, что такого положения, как сегодня, в Приднестровье не было даже в 2006 году, когда началась экономическая блокада региона. «Тогда все упиралось в политические решения, но сегодня это не политика, а глубокий кризис, из которого непонятно как выбираться. Сложившаяся ситуация срывает и планы правительства по переориентации Приднестровья на рынок Евразийского союза. Сегодня единственный реальный рынок для региона – зона евро», – сказал источник.
Сегодня президент Приднестровья Евгений Шевчук выступит с посланием к населению и Верховному совету. Вероятно, он расскажет, что предпринимает правительство, чтобы исправить ситуацию. Тем более что скрыть правду от людей нельзя: все реалии – в кошельках обывателей. На днях о том, как обстоят дела, говорили и в правительстве. Оказалось, что приднестровский бюджет с начала года недополучил 40% отчислений. Это произошло потому, что в январе крупные предприятия региона не работали вообще, а теперь функционируют не на полную мощность. Если так дело пойдет и дальше, то уже в марте платить пенсии будет нечем, разве что, как всегда, поможет Россия. Правда, это проблем непризнанной республики не решит. Заместитель министра экономического развития ПМР Инна Линник сообщила, что особые трудности возникают у промышленных предприятий, которые сегодня осуществляют экспорт, в том числе и в Российскую Федерацию. Это ММЗ, Рыбницкий цементный комбинат, «Молдавизолит». Спад внешнеэкономической деятельности промышленных предприятий республики был назван основной причиной экономического кризиса.
Накануне правительство Приднестровья обнародовало план дополнительных мер, направленных на стабилизацию социально-экономической ситуации в Приднестровье. В документе, цитируемом агентством «Инфотаг», отмечается, что он направлен, в частности, на «минимизацию кризисных явлений c учетом возможного дальнейшего развития негативного сценария воздействия внешнеэкономических факторов на экономику ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ»)».
В числе предлагаемых мер – расширение взаимодействия с Украиной и Молдавией по упрощению взаимной торговли и снятию ограничительных мер; проведение финансовой и налоговой амнистии; введение заградительных импортных пошлин на продукцию, которая производится и в Приднестровье; сокращение перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации; развитие безналичных расчетов. Кроме того, по мнению правительства, выходу из кризиса будет способствовать признание сертификатов соответствия на продукцию, импортируемую из стран Евразийского союза; изменение меры ответственности за нарушение дисциплины цен и антимонопольного законодательства; предоставление сельхозземель в долгосрочное пользование на безвозмездной основе; приватизация объектов, используемых не по прямому назначению; снижение ставки единого социального налога до 12%. Министерству экономического развития поручено до 1 марта разработать законопроект, направленный на реализацию данного плана.