НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Нина Карпачова попытается договориться с пиратами

В мире // 14:13, 18 октября 2008 // 2556
 Уполномоченная по делам человека Украины Нина Карпачова 16 октября вылетела в Кению, чтобы провести переговоры с сомалийскими пиратами об освобождении захваченного экипажа украинского судна "Фаина". Как заявила омбудсвумен накануне вылета, договориться с пиратами будет сложно без выполнения предъявленного ими условия по выплате выкупа.

Напомним, 25 сентября сомалийские пираты захватили украинское судно "Фаина", на борту которого находится крупный военный груз и экипаж - 3 россиянина, 17 граждан Украины и 1 латвиец. 1 из россиян, капитан корабля, 28 сентября скончался в результате гипертонического криза. Сейчас за спасение заложников и судна пираты требуют 8 миллионов долларов, особую озлобленность у них вызывает тот факт, что более 30 танков предназначены правительству Южного Судана.

Кроме того, продолжаются переговоры и со стороны юридической службы судовладельца. сейчас владелец компании "Waterlux", бывший депутат одесского горсовета, а ныне бизнесмен, гражданин Израиля Вадим Альперин, а также один из заместителей секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины прибыли в Лондон для переговоров.