НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Абхазия настаивает на реальной независимости

В мире // 11:14, 17 октября 2008 // 1801
Признание Россией Абхазии и Южной Осетии не означает, что эти новорожденные республики будут всегда идти в фарватере политики Москвы или слепо следовать ее указаниям. Получив признание двух стран мира, они будут добиваться реальной, а не декларативной независимости. Это наглядно показали неудавшиеся переговоры в Женеве, которые демонстративно покинули представители Сухума и Цхинвала. Абхазский президент Сергей Багапш заявил «Независимой газете», что «все было сделано правильно», и в дальнейшем Абхазия и Южная Осетия будут участвовать в любых консультациях только на равных и сидеть на скамейке для непризнанных не намерены.

Президент Абхазии Сергей Багапш так прокомментировал то, что произошло в Женеве: «Они пригласили на встречу Санакоева и Акишбаю (глав администраций Южной Осетии и Абхазии, сформированных в Грузии). Нашим это не понравилось. Это во-первых. Во-вторых, официальным языком в Женеве на переговорах сделали грузинский. Мы считаем, что это было сделано специально. И тогда наши сказали: пусть официальными будут осетинский и абхазский. Карасин пытался Шамбу удержать, видимо, хотел смягчить ситуацию, но не смог, была перепалка. Шамба заявил: мы не будем участвовать в переговорах иначе как на правах равноправных участников. Участвовать как непризнанные мы не хотим. Так что все было сделано правильно».

В среду в Женеве должны были состояться переговоры по конфликту на Южном Кавказе и обеспечению мер безопасности в регионе, предусмотренные планом Медведева–Саркози. На них по настоянию России были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии. Но по требованию Грузии им было разрешено участвовать только в консультациях на уровне экспертов. Абхазы и южные осетины посчитали для себя невозможным участвовать в конференции в таком статусе. О чем министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и заявил организаторам мероприятия.

Министр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что женевская встреча продемонстрировала, что Россия не сумела предоставить абхазской и осетинской сторонам то, что обещала: участие в переговорах со статусом независимых государств. «И абхазская и осетинская делегации устроили демарш». Тбилиси не собирается отступать от нынешней позиции. «Мы готовы в любое время сесть за стол переговоров с Россией и обсудить ситуацию, если она не будет стремиться протащить в переговорный процесс своих сателлитов», – заявил Якобашвили.

Как будут дальше развиваться события, сказать сложно. В МИД РФ, судя по официальным заявлениям, не склонны преувеличивать проблемы, возникшие в ходе женевских дискуссий. По оценке российских дипломатов, переговоры оказались сорваны из-за того, что грузинская делегация пыталась привести на официальные заседания тбилисских ставленников – Малхаза Акишбаю и Дмитрия Санакоева, представляя их в качестве законных представителей Абхазии и Южной Осетии. Участие этих деятелей в официальной части дискуссий не было согласовано грузинами даже с западными партнерами.

По оценке одного из дипломатов, из всех сторон, принявших участие в женевских дискуссиях, свои задачи выполнили лишь Абхазия и Южная Осетия, «которые намеревались прощупать возможность признания их нового статуса и попиариться».

Как сообщил «НГ» источник в МИД РФ, сама «подготовка к мероприятию велась в непонятном и негативном для России режиме». Посредники в лице ЕС, ООН и ОБСЕ, по сути, изолировали Москву, не допустив ее к обсуждению вопросов, связанных с подготовкой мероприятия: выработке формата переговоров и повестки встречи. «ЕС, ООН и ОБСЕ договаривались в основном между собой и не информировали нас», – сказал дипломат. Между тем, по оценке Москвы, основными сторонами в данном случае являются Россия и Евросоюз, поскольку мирный план, подразумевающий организацию дискуссий по безопасности на Кавказе, подписали президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози.

В российских дипломатических кругах полагают, что посредники учтут возникшие проблемы и будут плотнее работать с Россией, а также с Грузией при подготовке к следующей встрече по безопасности. «Второй раз такой провал не потерпят ни ЕС, ни ОБСЕ», – сказал один из дипломатов.

Очередная конференция по грузинскому кризису, намеченная на 18 ноября, может оказаться более результативной. Европа склоняется к тому, чтобы усадить за стол переговоров все стороны. Россия, Абхазия и Южная Осетия тоже хотят этого. Грузия такой формат не приемлет, но, если будет постоянно саботировать, это может очень не понравиться ее европейским покровителям. Немаловажно и то, что вторая женевская встреча состоится уже после президентских выборов в США – их итоги могут повлиять на поведение Тбилиси.

Руководитель Института стран СНГ Константин Затулин не склонен драматизировать ситуацию. «Безусловно, в абхазском обществе наблюдается подъем надежд и ожиданий в связи с признанием независимости республики Россией, Абхазия имеет все основания быть уверенной в поддержке Москвой своих безопасности и суверенитета. Я не исключаю, что в каких-то вопросах в свете этого роста ожиданий могут следовать неаккуратные заявления или не вполне корректные действия. Но не думаю, что они будут идти вразрез с Россией. Более того, делегации могли действовать согласованно, поскольку цель России заключается в том, чтобы подтверждалась равносубъектность Абхазии», – заявил Затулин. Что же касается женевского процесса, то, по мнению эксперта, не стоит переоценивать его значения и ожидать каких-то конкретных результатов от «ритуальных переговоров». «В Европе пытаются сдвинуть Россию с занятых ею позиций в отношении Абхазии и Южной Осетии, но это ни к чему не приведет».

"Независимая газета"