НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин выступил с инициативой увеличить помощь сиротам - учащимся и студентам

В мире // 18:14, 14 октября 2008 // 1834
Президент Республики Молдова Владимир Воронин выступил с инициативой об увеличении пособий и материальной помощи сиротам - учащимся и студентам, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу президента.

В ходе рабочего заседания с участием ответственных лиц правительства и президентуры глава государства выступил с рядом предложений об увеличении пособий и материальной помощи сиротам - учащимся и студентам, а также об учреждении двух новых видов пособий.

Владимир Воронин предложил увеличить:

в три раза (с 1 тысячи до 3 тысяч леев) материальную помощь, выплачиваемую детям-сиротам в начале учебного года на приобретение одежды и обуви;

в два раза (с 500 до 1000 леев) материальную помощь, предоставляемую в конце учебного года;

в 10 раз (с 500 до 5 тысяч леев) пособия, выплачиваемое по окончании доуниверситетского учебного заведения;

в 20 раз (с 500 до 10 тысяч леев) пособия, предоставляемые по окончании профессиональных учебных заведений всех уровней.

Также было предложено повысить в среднем в два раза размеры других пособий и типов помощи, предоставляемых детям-сиротам и молодым людям-сиротам, в том числе на покрытие расходов на питание и студентам вузов и учащимся средних специальных учебных заведений, которые не получают стипендии.

Глава государства также предложил пополнить список пособий и помощи детям-сиротам и молодым людям-сиротам двумя новыми видами пособий: на исследовательскую работу и выпуск дипломной работы, а также на оформление паспортов учащимся-сиротам или студентам-сиротам, направленным на учебу за рубеж. В настоящее время молодые сироты получают из государственного бюджета средства на оплату сбора при получении удостоверения личности - единовременное пособие, которое останется в будущем.

В самое ближайшее время предложенные поправки будут рассмотрены кабинетом министров и утверждены постановлением правительства, чтобы повышение ежедневных и ежемесячных норм вступило в силу с момента утверждения постановления, а ежегодных - с 1 января следующего года. Общее число учащихся и студентов-сирот, у которых нет обоих родителей, в Республике Молдова составляет примерно 1190 человек.

Президент подчеркнул, что цель инициативы об увеличении государственной поддержки сирот - детей и молодых людей - состоит в улучшении условий жизни этой категории граждан, в расширении возможностей развития и утверждения этих людей в качестве полноценных членов общества. Было отмечено значение того, что эта инициатива должна пополнить ряд мер, предпринимаемых властями страны в 2008 году, объявленным указом президента Годом молодежи, передает МОЛДПРЕС.