НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Стратан: Приднестровье не желает присоединения к России

В мире // 14:47, 9 октября 2008 // 1660
   

Об этом заявил министр иностранных дел и иностранной реинтеграции Молдовы, уточнив, что жителям Приднестровья надоело жить в музее Советского Союза. В случае проведения всенародного референдума о присоединении республики к России, уверен министр, население отдало бы свои голоса против этой инициативы по причине неудовлетворенностью экономическим положением в стране.

«В Приднестровье осталось менее 400 тысяч человек из 700 тысяч, числившихся ранее. Им надоело жить в музее Советского Союза», - сказал министр.
Он также отметил, что Россия не преследует цель провала переговоров по урегулированию приднестровского конфликта, чтобы дать приднестровским лидерам повод для требования независимости.
«Не думаю, что дойдет до этого. Считаем, что Россия заинтересована в решении конфликта. Очевидно, что приднестровские лидеры не хотят отказаться от всего того, о чем заявляли в течение 17 лет, однако, нас воодушевляют недавние встречи российского президента Дмитрия Медведева с президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Россия имеет влияние на приднестровских лидеров, что позволило бы нам достичь компромисса. Это стало бы прецедентом, который продемонстрировал бы возможность решения замороженного конфликта без применения оружия», - сказал Стратан.
По его словам, Молдова не свернет с избранного пути европейской интеграции, как и не ослабит усилия по разрешению приднестровской проблемы.