НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сегодня 41-ая годовщина со дня смерти Че

В мире // 11:21, 9 октября 2008 // 1787


"Кубинско-аргентинский революционер Эрнесто Че Гевара не пролил свою кровь напрасно, так как многие страны мира в настоящее время идут по проложенному им пути равенства и социальной справедливости",- заявил во вторник президент Боливии Эво Моралес в ходе визита в Валье-Гранде, где Че Гевара был убит 9-го октября 1967 года.

Именно там, в местечке Ла-Игера, было отмечено 41-летие со дня гибели в борьбе знаменитого интернационалиста.

Представители боливийских, кубинских и венесуэльских организаций собрались, дабы отметить историческое происшествие. Для этого была организована специальная церемония, в ходе которой была вручена степень мастера ряду кубинских врачей. В то время как несколько членов бригад сотрудничества в области здравоохранения, образования и энергетики, также были отмечены почетными знаками за свою деятельность.

Особое внимание было уделено электрификации Ла-Игеры, жители которой не могли до данного времени пользоваться этой услугой. Кроме того, власти страны объявили о полной ликвидации безграмотности в департаменте Санта-Крус.

До начала мероприятия, Эво Моралес подчеркнул, что в Латинской Америке возникают новые революционные лидеры и анти-империалисты, и что «мы, народы, следуем по пути намеченным нашими освободителями».

Президент Моралес и кубинский посол в Ла-Пасе, Рафаэль Бауса возложили венки в честь Че Гевары, интернационального символа борьбы за мир и справедливость.