НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ющенко проводит консультацию по роспуску Верховной Рады

В мире // 10:20, 8 октября 2008 // 1826


В ближайшие часы в Киеве решится политическая судьба Украины. Президент Виктор Ющенко назначил консультации с лидерами политических партий парламента о возможном роспуске Рады нынешнего созыва сегодня на 8 утра.

Президентский пресс-секретарь Ирина Ванникова сообщила, что телеграммы с приглашением на встречу получили заместители президента и лидеры пяти парламентских фракций.

Вчера Виктор Ющенко заявил, что решение о роспуске парламента - это единственно возможное решение по выводу страны из сложившегося политического кризиса. Также им был выдвинут ультиматум - в течение дня основные силы Рады должны были прийти к решению о создании новой коалиции. В противном случае Ющенко пригрозил Раде досрочным роспуском и назначением внеочередных выборов. По конституции Украины, президент, прежде чем начать процедуру роспуска, обязан провести консультации по данному вопросу с лидерами парламенстких фракций.


Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера на пресс-конференции призвала президента не допустить внеочередных выборов и согласилась восстановить "оранжевую" коалицию, в результате развала которой и возник политический кризис и угроза парламентских перевыборов. Эксперты и юристы до сих пор спорят о сроках, когда президент получает право распустить Раду - согласно Конституции, дата роспуска может быть назначена не ранее чем через год после того, как депутаты приняли присягу. В данном случае это 23 ноября.