НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Россия профинансирует химразоружение Сирии

Россия профинансирует химразоружение Сирии

В мире // 09:20, 30 сентября 2013 // 1004
По информации ИА "ТИРАС" в международные СМИ попало эксклюзивное интервью главы Сирии Башара Асада, где сообщается, что сирийское государство готово соблюсти условия по химоружию, поставленные Советом Безопасности ООН.

В частности, президент Сирии в телеэфире одного из итальянских каналов сказал следующее: "Сирийская Армия никогда не применяла химическое оружие. Это просто невозможно. Во-первых, на это нужно разрешение верховного главнокомандующего, а его не было. Во-вторых, почему армия вдруг - после двух лет конфликта - решила использовать газ к тому же в столице, когда у нас гораздо больше проблем с террористами в других местах? В-третьих, зачем нам приглашать экспертов для расследования фактов применения химического оружия и использовать газ на следующий же день?"
Инспекторы ООН по запрещению химоружия планируют приступить к расследованию с 1 октября.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант" заявил что Россия готова предоставить персонал для инспекций арсенала химоружия в Сирии и обеспечить их безопасность. Кроме того, Россия финансово примет участие в операции.