НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Назарбаев был свидетелем нападения Грузии на Южную Осетию

В мире // 16:16, 3 октября 2008 // 3342
Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совместную пресс-конференцию с латвийским президентом Валдисом Затлерсом, на которой сообщил, что позиция Астаны по отношению к Москве очень дружественная, действия России на Кавказе после нападения Грузии на Южную Осетию оцениваются с пониманием.

"Я лично являюсь свидетелем того, что Грузия напала первой", - сказал Назарбаев, отметив, что во время появления первой информации о событиях в Южной Осетии он находился в Пекине вместе с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Астана неоднократно призывала политическое сообщество воздержаться от однобоких оценок событий на Кавказе, а также всемерно содействовать сторонам конфликта перейти к переговорам для стабилизации положения на основе принципов международного права. Кроме того, Казахстан заявлял о готовности выступить посредником в урегулировании ситуации на Кавказе.

"Казахстан является стратегическим партнером, соседом и союзником России, соответственно, мы с пониманием относимся к действиям Российской Федерации", - сказал Назарбаев. "Мы уже выразили свое мнение и подчеркиваем еще раз, что позиция Казахстана по территориальной целостности государств, неприятию сепаратизма остается константой", - подчеркнул президент Казахстана.