НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин на свалке подыскивает место для приднестровских лидеров

В мире // 15:43, 27 сентября 2008 // 2355


Истинное "дружественное" лицо показал вчера Воронин по отношению к нам, непризнанному мировым сообществом Приднестровью.
"Режиму, который за 18 лет слепил Смирнов, место на мусорной свалке", - заявил Воронин.

Как сообщило молдавское агентство новостей "Инфотаг", Воронин сделал такое заявление после церемонии открытия на самой крупной в Молдове мусорной свалке в селе Цынцэрены, что под Кишиневом, где он открыл станцию по извлечению из мусора газа. "У меня такие ассоциации, что тот режим, с которым мы должны, как бы, искать компромисс, как раз и есть та мусорная свалка, которая долгие годы смердит на территории нашего государства", - сказал Воронин, очевидно выказывая дипломатическое хамство и показав ложность намерений якобы искать компромисс, о чем он так любит размышлять в последнее время.

Он признал, что, несмотря на стремления международных экспертов, друзей Молдовы в России и Украине, а также "собственные усилия", пока решения по приднестровскому урегулированию не найдено.

"Поэтому режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул Воронин.
Кроме того, о нежелании и невозможности проводить диалог сторон говорит и следующая реплика - "Переговоры по приднестровскому урегулированию могут быть, и будут только лишь в формате "5+2".Иного другого формата не может быть".

Воронин сказал, что и предстоящая его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, где, наверное, будет присутствовать Смирнов - "это всего лишь консультации".

"Никаких документов, заявлений, намерений о том, что мы подпишем сепаратистские соглашения или договор по приднестровской тематике не обсуждались и не рассматриваются руководством Молдовы", - заявил Воронин, указав, что все консультации ведутся с целью подготовиться к полноформатному переговорному процессу в формате "5+2".

Воронин говорит, что все эти семь лет руководство Молдовы не сидело, сложа руки, а готовилось к реинтеграции страны.

"Мы это делали для того, чтобы молдавское население с приднестровского региона воссоединилось в страну, так как мы исторически были вместе всегда".

И миссия EUBAM, и 460 экономических агентов из левобережья Днестра, которые зарегистрированы в Молдове, все это делалось, чтобы "создать условия для граждан приднестровского региона", - сообщает Воронин.

"Они должны чувствовать себя свободными на всей территории Молдовы. И чтобы у них были такие же права, как и у всех остальных граждан страны", - сказал Воронин.

Он указал на то, что все эти годы "мы готовились, чтобы вместе реализовать много ожидаемый процесс реинтеграции страны".

"Это наша позиция, и с этой позицией мы будем и дальше действовать", - заключил президент Молдовы Владимир Воронин.

Данное заявление Владимир Воронин сделал после несостоявшейся его встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. По противоречивой информации, встреча должна была состояться на этой неделе. Однако, из-за разногласий Кишинева с Тирасполем по поводу места ее проведения, встреча так и не состоялась. Проведение встречи ранее планировалось провести в приднестровском городе Бендеры. Но молдавская сторона предложила организовать ее в городах Дубоссары или Новые Анены, что было отвергнуто властями Приднестровья. В заявлении МИД ПМР сообщается о причине отказа - на "протяжении длительного времени соответствующие службы (Молдовы) стремятся реализовать поставленные перед ними задачи по нейтрализации высших должностных лиц Приднестровья и применению в отношении них предусмотренных законодательством Молдовы мер пресечения".
В четверг министр реинтеграции Молдовы Василий Шова заявил, что президент Молдовы готов встретиться с лидером Приднестровья в Тирасполе.