НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Российские следователи доказали, что грузинские власти собирались уничтожить осетин и установить марионеточное правительство

В мире // 13:29, 27 сентября 2008 // 1698

    

Генпрокуратура России завершила сбор доказательств по фактам геноцида Грузией населения Южной Осетии. Окончательное мнение следственной группы - власти Тбилиси собирались уничтожить осетинское население и установить в республике марионеточное правительство.

Следственные действия по сбору доказательств грузинской агрессии в Южной Осетии завершены, следствие получило полную доказательную базу для преследования лиц, совершивших преступления в республике, сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин. «Проведенная работа позволяет сделать однозначный вывод, что целью агрессоров являлось полное уничтожение национальной группы осетин, проживающих в Южной Осетии. Документы, полученные в ходе расследования, свидетельствуют, что здесь после агрессии грузинские власти собирались создать марионеточное государство».  

Уголовное дело по статье «геноцид» на основании данных, полученных в ходе расследования по факту массовых убийств в Цхинвале и других населенных пунктах ЮО, СКП возбудил еще в августе, спустя неделю после начала вооруженного вторжения грузинской армии на территорию Южной Осетии. Вскоре следователи из СКП по Северо-Кавказскому военному округу завели еще одно уголовное дело – по факту умышленного расстрела миротворцев.  

Между тем, делегация ПАСЕ, проведя собственное расследование, признала, что в Южной Осетии прошли этнические чистки, но геноцидом назвать это отказалась.  

"Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заявил руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде. Он также призвал осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что больше подходит понятие "этническая чистка".