НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Генсек ОБСЕ выразил оптимизм по поводу переговоров по урегулированию в Приднестровье

В мире // 10:56, 27 июня 2012 // 1427

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на межрегиональные СМИ, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер, возглавляющий ОБСЕ с июня 2011 года, выразил оптимизм по поводу атмосферы переговоров и предпринятых шагов в направлении урегулирования в Приднестровье.

"Я вижу вдохновляющее совпадение элементов, которые в общем и целом достаточно позитивны", - сообщил Заньер в кулуарах впервые проходившей в Вене конференции ОБСЕ "Дни безопасности" .

По его словам, в прошлом году после шестилетнего перерыва возобновились официальные переговоры между Молдавией и непризнанной Приднестровской молдавской республикой.

"Прошло две встречи, на которых стороны начали говорить о возобновлении железнодорожного сообщения, открытии мостов, другом возобновлении контактов", - сказал Заньер.

"Пока мы не дошли до больших решений, но мы видим механизм, который начинает снова действовать. И есть позитивное отношение обеих сторон к попыткам движения по пути прогресса. Конечно, на этой уйдет еще много времени, но здесь мы видим ингредиенты для того, что может со временем породить стабильное решение", - отметил  итальянский дипломат.

По сравнению с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха, вызвавшей "возрастающую озабоченность" ОБСЕ, Заньер отметил, что в отношении Приднестровья он настроен "более оптимистически".

Смена власти в непризнанной Приднестровской молдавской республике, где в декабре 2011 года бывший спикер парламента Игорь Шевчук сменил на посту президента многолетнего лидера республики Игоря Смирнова, также, по мнению Заньера, позитивно повлияла на атмосферу переговоров.

"Дни безопасности" - это новый открытый форум, на котором представители ОБСЕ и государств-членов этой международной организации обсуждают проблемы безопасности с представителями экспертного сообщества с участием журналистов и общественных активистов. Во вторник здесь же открылась традиционная межгосударственная ежегодная конференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности.