НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Политический тупик Молдавии

В мире // 17:52, 9 февраля 2012 // 2071

Ситуация в Молдавии сохраняет определенную интригу, хотя все больше и больше переходит в разряд политической шизофрении. Любая более ни менее здравая инициатива со стороны того или иного участника политического процесса встречает неприятие со стороны другого и все начинается сначала.

Правящий Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) уже давно превратился в знаменитую троицу из крыловской басни. Воз и ныне там, но при этом ни лебедь, ни рак, ни щука не готовы оставить упряжку.

Поведение ведущих политических сил Молдавии можно охарактеризовать двумя словами — «любой ценой». Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) стремится любой ценой удержать власть, партия коммунистов (ПКРМ) — любой ценой эту власть обрести. Все борются со всеми, но при этом без особого результата.

Напомним, что Молдавия — парламентская республика и главу государства здесь избирают депутаты. Для победы кандидата необходим 61 голос. Сейчас такого количества голосов нет ни у кого: ни у Альянса, ни у коммунистов. Решение о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию можно назвать компромиссом только с натяжкой.

Премьерская должность привлекает Филата

Премьер-министр Влад Филат согласился на это скрепя сердцем. Уже вскоре после принятого решения он в одном из интервью отметил, что, несмотря на то, что пока у Альянса нет другого выбора, кроме референдума, он хотел бы, чтобы проблема избрания президента была разрешена без его проведения.

Понять Филата можно. Референдум 5 сентября 2010 года об изменении порядка избрания президента провалился, несмотря на беспрецедентные меры. В частности, был снижен порог явки. Для признания референдума состоявшимся необходимо было всего 33%. Нет гарантии, что новый эксперимент будет более удачным, чем предыдущий.

Премьер-министра нынешнее положение дел до определенной степени устраивает. Он легитимный премьер-министр и имеет непосредственное влияние на экономические процессы в стране. И чем дольше такое подвешенное состояние продлится, тем ему лучше. Избрание Президента неминуемо приведет к урезанию премьерских полномочий. Именно этими опасениями вызвана инициатива Филата о необходимости ограничения полномочий президента в случае, если будет изменен порядок его избрания. Однако вряд ли такое предложение будет позитивно воспринято соратниками либерал-демократов по АЕИ. Другие политические игроки также богаты на идеи по выходу из политического тупика.

Группа Додона: «золотая акция» с фальшивой позолотой

Когда в ноябре 2011 года Игорь Додон, Зинаида Гречаная и Вероника Абрамчук покинули ряды фракции ПКРМ, многие рассматривали это как шаг к преодолению политического кризиса и долгожданному избранию президента. «Группа Додона» позволяла АЕИ избрать президента голоса, что на первый взгляд, давало ей золотую акцию. Но Додон явно не собирался продавать ее по дешевке. После принятия решения о выходе из ПКРМ он открыто заявил, что «в интересах страны мы должны принять единственно верное решение — выбрать внепартийного президента, который бы честно ратовал об интересах народа и молдавского государства». Наиболее вероятной кандидатурой на пост «внепартийного кандидата» называли Зинаиду Гречаную, которая, имея опыт руководства правительством, вполне могла претендовать на этот пост. Это давало Додону очевидные преимущества и возможности для торга.

Первоначально, все казалось бы складывалось в пользу экс-коммунистов. По словам самого И. Додона он неоднократно встречался с Марианом Лупу и тот обещал поддержать кандидатуру Гречаной. Аналогичные встречи с аналогичными обещаниями были у него и с Владом Филатом.

Но в итоге все вышло с точностью до наоборот. Совет АЕИ подтвердил, что кандидатом на пост президента Республики остается Мариан Лупу, нынешний и.о. президента. Результат был предсказуем. На выборах 16 декабря Лупу, который был единственным кандидатом, набрал лишь 58 голосов, вместо требуемых 61. Коммунисты отказались голосовать. Три голоса оказалось «против» (и это были голоса группы Додона), а один бюллетень для голосования был признан недействительным. Новая попытка избрания была назначена на 15 января.

Незадолго до нового года М. Лупу заявил, что больше не будет баллотироваться на высший государственный пост. Ситуация вроде бы складывалась в пользу Додона. Но тут сказал свое слово Конституционный Суд, отменивший результаты выборов 16 декабря, а заодно и решение об установлении нового срока выборов 15 января. Ситуация стала еще более запутанной.

Решение о проведении референдума явно не устраивает Додона. Ведь если он состоится и будут приняты те предложения, которые озвучил лидер либералов М. Гимпу (снижение количества голосов, необходимых для избрания президента, с 61 до 51), то «золотая акция» экс-коммунистов обесценится. Не подходят «группе Додона» и досрочные выборы. После выхода из ПКРМ Додон стал первоначально членом партии социалистов (ПСРМ), а на Х съезде партии 18 декабря 2011 года официально возглавил ее. Но проблема состоит в том, что по всем социологическим опросам у социалистов нет шансов пройти в парламент.

Именно поэтому новый лидер ПСРМ выступил сразу с двумя инициативами. Он заявил о необходимости перехода к смешанной избирательной системе, при которой выборы депутатов в парламент будут осуществляться как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, в пропорции 50/50. Вторая инициатива касалась новой даты президентских выборов. По мнению Додона, такой датой могло мы стать 29 февраля. Лидер социалистов подтвердил свое намерение проголосовать за внепартийного кандидата, правда поставив определенные условия. По его словам его группа готова «проголосовать за любого достойного человека, которого предложит либо гражданское общество, либо альянс, либо партия коммунистов. Причем мы категорически против той кандидатуры, которая ради президентской должности надумает выйти из какой-либо политической партии». Иными словами, отвергается возможность партийных игр во «внепартийность», что сужает пространство маневра как для коммунистов так и для АЕИ. А заодно повышаются шансы у З. Гречаной, которая не принадлежит к какой-либо партии.

Михай Гимпу: своя игра

Как уже говорилось выше, премьер-министр В. Филат без особого восторга воспринимает идею референдума. «Я считаю, еще не все шансы избрать президента исчерпаны, - заявил он в эфире ProTV - Можно констатировать, что не был найден компромисс по 62 голосам некоммунистов. Нужно попробовать снова провести переговоры. К началу мая процесс избрания президента должен быть завершен”.

В ответ получил отповедь со стороны Гимпу: «Если они хотят избрать президента без голосов либералов, пускай избирают. Пусть они расскажут, что у нас есть 62 голоса некоммунистов. Если он считает, что есть 62, пускай автоматически отнимет 12. Эти 62 голоса не являются некоммунистическими, их хотят использовать для решения своих проблем. Либеральная партия никогда не станет избирать президента с Додоном». Фактически Гимпу выставил своим партнерам по Альянсу ультиматум. И скорее всего, этот ультиматум будет понят и принят. Без Либеральной партии АЕИ прекращает свое существование.

Не секрет, что либералы после досрочных выборов 28 ноября 2010 года оказались обделенными при дележе портфелей. В 2009 году Гимпу стал спикером парламента и и.о. президента. Недолгое пребывание Гимпу на посту главы страны дорого обошлось Молдове. Откровенно прорумынская и антироссийская позиция лидера либералов привела к ухудшению отношений с Москвой и стала даже притчей во языцех.

Как ни крути, а без либералов его партнеры по Альянсу даже вместе с Додоном не набирают искомых 51 голоса. Причем либералы идейно гораздо более сплочены, чем депутаты от Либерально-Демократической и Демократической партий. В этих условиях именно его акция становится «золотой».

ПКРМ: подтолкни падающего

Коммунисты видят выход в одном – досрочных выборах. Они слишком долго ждали. Настолько долго, что выжидание у них уже перешло из разряда политической тактики в разряд политической стратегии. Коммунисты ждали, когда рухнет власть Альянса и теперь готовы его подтолкнуть в надежде, что выборы принесут им если не долгожданную победу, то, по крайней мере развал союза трех.

Вопрос только в том, сколько еще кадровых потерь понесет ПКРМ на этом пути? После выборов в апреле 2009 г. и ряды коммунистов покинул М. Лупу, после досрочных выборов в июле 2009 года — в знак протеста против политики бойкота президентских выборов из ПКРМ ушли Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Людмила Бельченкова и Валентин Гузнак. Еще одни досрочные парламентские выборы 28 ноября 2010 года также не принесли коммунистам победы и в итоге обернулись очередными кадровыми потерями — в ноябре 2011 года из партии ушла «группа Додона». Возможности для кадрового маневра у коммунистов сужаются. В споре между, условно говоря, «младокоммунистами» и «старокоммунистами», «старики» олицетворением которых является лидер коммунистов экс-президент Владимир Воронин и его бывший глава администрации Марк Ткачук, взяли верх.

ПКРМ заявил о начале бессрочной акции протеста. «Мы организуем митинги по всей стране с единственной повесткой: неповиновение властям, немедленный роспуск парламента, а также создание условий для организации честных демократических выборов», — заявил Воронин.

Начало акций протеста ознаменовалось возвращением на политическую арену Юрие Рошки, одного из старейших политиков правого крыла. Руководство длительное время Рошкой Христианско-демократическая народная партия (ХДНПМ), вышедшая из Народного фронта Молдовы, считалась главной унионистской силой в Республике. Однако в 2005 году именно «странный» союз между ХДНПМ и ПКРМ обеспечил повторное избрание Владимира Воронина Президентом Молдовы. Ю. Рошка в ответ получил пост вице-спикера молдавского парламента, а июне 2009 года, незадолго до досрочных парламентских выборов — пост вице-премьера по силовым структурам в коммунистическом правительстве. Однако союз с коммунистами дорого обошелся ХДНПМ. Количество голосов, отданных за христианских демократов, сократилось с 9,07% в 2005 году до 3,04 % в апреле 2009 года. В итоге на выборах 28 ноября 2010 года за ХДНПМ проголосовало немногим более 9 тысяч избирателей (0,53%). В феврале 2011 года Рошка ушел с поста главы христианских демократов. Вместе с тем, за время, прошедшее с момента союза с коммунистами, произошла и определенная эволюция взглядов самого Рошки, который сместился из правого «унионистского» лагеря (где нишу прорумынских сил заняла Либеральная партия Михая Гимпу) ближе к центру.

После взятого тайм-аута для экс-лидера христианских демократов крайне важно вернуться в большую политику. Сделать он это может только в тандеме с коммунистами, используя протестные настроения. Надо отдать должное, у Рошки большой опыт по части организации акций протеста. И он им воспользовался. Митинг, организованный возглавляемым им Комитетом по защите Конституции и демократии, собрал 29 января, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч из разных районов Молдовы. В принципе немало, учитывая наступившие холода. В принятой резолюции манифестанты призвали руководителей парламентских партий, входящих в правящую коалицию, отказаться от проведения референдума по изменению Конституции. Они потребовали также «как можно скорее демонтировать механизм узурпации власти», распустить парламент, назначить дату новых парламентских выборов и провести свободные и демократические выборы.

Социологические опросы показывают рост популярности коммунистов и разочарование в партиях Альянса. Согласно последним данным, приведенным Ассоциацией социологов и демографов, за партию коммунистов готовы проголосовать около 30% избирателей. Еще треть участников опроса с выбором не определилась. К тому же, социологи указывают, что 45% опрошенных не доверяют ни одному из политиков, что говорит о тупиковом развитии политической ситуации в Молдавии.

Артем Филипенко, эксперт, Одесса