НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вячеслав Сирик: «Украинский фактор и приднестровские реалии»

В мире // 15:01, 24 августа 2011 // 1240

Как сообщает ИА " Лента ПМР", к  20-летию суверенной украинской державы руководитель аналитической группы РПИАЦ  Вячеслав Сирик, специально для  ИА «Лента ПМР», проанализировал  украинский фактор и приднестровские реалии:  

 

«Ситуация складывается достаточно противоречиво. С одной стороны, в Тирасполе с надеждой смотрят на власть Януковича и ждут, что украинский фактор будет  более весомо играть роль в переговорном процессе между официальными властями Молдовы и Приднестровья. Также существует надежда, что Украина будет находить большие возможности и ресурсы для защиты интересов проживающего в ПМР населения и, фактически,  станет определенным гарантом сохранения статуса и целостности нашего непризнанного государства. Тем более, что за последние полтора года  (в 2010 - 2011г.)  ситуация с агрессивным противостоянием тандема Румынии и Молдовы против Украины ощутимо усиливается.

С другой стороны, понятно, что украинская государственность очень далека от тех идеалов и от тех параметров, которые сегодня предъявляют в качестве стандартов в том же Европейском Союзе.  Украина же, и до Януковича и при Януковиче декларирует приверженность европейским ценностям, европейскому концепту демократии и стремится к тому, чтобы войти в евроатлантические структуры – это выбор украинской элиты и украинского политического руководства. При этом  страна сохраняет еще внутренние контрасты, много проблем связано с экономическим развитием, социальным обеспечением.

 Конечно, Тирасполь не смеет учить Киев, как ему развиваться и строить свою жизнь. Здесь важно подчеркнуть,  что в отличие от Приднестровья у Украины есть хотя бы возможность выбрать ту или иную концепцию и модель государственного устройства,  иерархического построения внутриполитической системы и, в конце концов, концепцию демократии.

За прошедшие 20 лет приднестровские власти довели собственное население и государство до того, что мы:

а) не можем быть признаны сейчас  ни одной страной мира, даже если Россия проявит к этому свое героическое желание;

б) у нас нет выбора в политическом поле: многопартийность в зачаточном состоянии, отсутствует настоящая конкуренция лидеров и всячески подавляется даже мягкая оппозиционная деятельность.

Вот поэтому, мы внимательно изучаем опыт социально-политических преобразований, путь реформ и революционных изменений в братской Приднестровью Украинской республике. Нам есть чему поучиться у украинских политических партий и структур гражданского общества»,  - в заключении отметил Вячеслав Сирик.