НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Грузия воюет сама с собой

В мире // 17:28, 16 сентября 2008 // 1691


   В грузинской армии началась активная борьба с «дезертирами» и «предателями» родины. С жалобами на преследования обратилось более 30 солдат, однако российские эксперты предполагают, что на самом деле подобных инцидентов около тысячи и есть все основания предполагать, что карательная политика местных властей не ограничится младшим офицерским составом.
   34 солдата грузинской армии, которые служили в 42-м батальоне 4-й бригады Министерства обороны, обратились за помощью к народному защитнику Грузии Созару Субари, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, ссылаясь на заместителя омбудсмена Софию Хоргуани.
   Во время грузино-осетинского конфликта военнослужащие находились в зоне боевых действий в Южной Осетии, а после ударов российских ВВС вернулись на место постоянной дислокации.  По возвращении на родину у них отобрали документы и возбудили уголовное преследование за дезертирство, поэтому аппарат народного защитника затребовал в МО Грузии разъяснения по поводу происходящего.
 Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что на самом деле речь идет о 4 тыс. дел в отношении резервистов, которые «просто отказались убивать мирное население (Южной Осетии)», сообщает РИА "Новости".
   «Грузинская армия была деморализована теми приказами, которые она выполняла», – отметил посол.
   Решающую роль здесь сыграла процедура армейского набора. Как уже писала газета ВЗГЛЯД со слов источников в Республике Абхазия, грузинских ребят буквально насильно «вытаскивали из домов и отправляли в бой».
   Эту информацию частично подтвердило ИА Regnum. 9 августа 2008 года на сайте агентства появилось сообщение о том, что грузинских резервистов, не желающих воевать в Южной Осетии, приговаривали к четырем годам заключения. Эти данные были получены со слов студентов ряда тбилисских вузов, которые не желали бросать учебу и воевать против осетинских и российских военнослужащих.
   О том, что в грузинских вооруженных силах объявлена охота на дезертиров, начали говорить  в конце августа. Тогда, по данным «ОСинформ», были арестованы представители младшего и среднего офицерского состава, число которых не уточнялось. Предполагалось, что офицеры подозревались в шпионаже в пользу российских спецслужб и намеренном вредительстве, которое привело к провалу операции.
  Также сообщалось о том, что во время боевых действий в грузинской армии был создан батальон военной полиции Минобороны страны, в обязанности которого входило поддержание порядка в тылу, проведение контрдиверсионных операций, а также поимка дезертиров. Впоследствии подразделению якобы был отдан приказ расстреливать всех, кто бежит с поля боя, бросив технику и оружие.
 Похоже карательная политика грузинских властей распространится и выше. По данным ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогозин располагает сведениями о том, что по приказу президента страны Михаила Саакашвили чистки начались уже в военном руководстве Грузии.

По материалам Газеты "Взгляд"