НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Чавес высылает из Венесуэлы посла США

В мире // 10:30, 12 сентября 2008 // 1878



Президент Венесуэлы Уго Чавес вчера на политическом митинге заявил, что высылает в 72 часа посла США в ответ на американскую "агрессию против Венесуэлы и Боливии". Он сообщил, что за раскрытым заговором по свержению правительства Венесуэлы стоят США.

Между США, Боливией и Венесуэлой разгорается настоящий дипломатический скандал. Накануне президент Боливии Эво Моралес объявил посла США Филипа Голдберга персоной нон грата и назвал его "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов". В пятницу в качестве ответной меры Вашингтон объявил персоной нон грата посла Боливии в Вашингтоне. Боливийские власти подозревают, что беспорядки, которые охватили страну, провоцируют американцы.

Действия руководства Боливии поддержала Венесуэла.

Накануне стало известно, что венесуэльские спецслужбы раскрыли заговор с целью убийства президента Уго Чавеса, в который вовлечены бывшие высокопоставленные военачальники, действующие военнослужащие и руководители оппозиции. Для ликвидации президента предполагалось использовать истребитель Ф-16, с которого планировалось нанести удар по президентскому дворцу.

Чавес также сообщил, что дал указание министру иностранных дел Николасу Мадуро отозвать посла Венесуэлы из Вашингтона. Президент заявил, что может вновь направить посла в Вашингтон только после смены правительства США. Он предупредил, что в случае американской агрессии против Венесуэлы США не получат ни капли венесуэльской нефти.

Между тем, представители американского посольства заявили, что пока не получали никаких официальных уведомлений.

Десять дней назад президент Венесуэлы уже предупреждал посла США Патрика Дадди, что может выслать его из страны. Тогда поводом для такого предостережения послужили высказывания американского дипломата о недостаточно активных действиях Венесуэлы в борьбе с контрабандой наркотиков.

Чавес расценил упреки дипломата в отказе Венесуэлы от сотрудничества с Управлением по борьбе с распространением наркотиков США как вмешательство во внутренние дела. "Мы не допустим вмешательства во внутренние дела. Если вы нарушаете международные соглашения, вам придется покинуть страну. Мы не допустим неуважения к себе, и вам придется собрать чемоданы", - заявил венесуэльский лидер.

"Впереди нас ждут трудные дни, трудные недели, так как уходящий президент США пытается наводнить Америку нищетой, спровоцировать насилие на всем континенте", - сообщает Чавес.