НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

У.Чавес надеется полетать на российском бомбардировщике

В мире // 09:37, 11 сентября 2008 // 3181
Уго Чавес надеется совершить полет на одном из бомбардировщиков Военно-воздушных сил РФ Ту-160, прибывших в Венесуэлу, передает Associated Press.

Как сообщил журналистам президент Венесуэлы, он прошел курс летной подготовки на специализированном тренажере и надеется совершить полет на одном из российских бомбардировщиков, прибывших в страну.

10 сентября с.г. два стратегических бомбардировщика Военно-воздушных сил (ВВС) России ТУ-160 приземлились на военном аэродроме Либертадор в Венесуэле. Самолеты будут совершать учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами в течение нескольких дней, после чего вернутся на базу в Россию.

В этой связи президент Венесуэлы рассказал, что за последние годы Венесуэла потратила миллиарды долларов на закупку российского стрелкового оружия, вертолетов и истребителей. В будущем Венесуэла планирует приобрести российские подводные лодки и достигнуть соглашения по развертыванию на территории страны системы ПВО с мощным радаром и противоракетами.

По словам У.Чавеса, вновь восстановленный Четвертый флот США несет прямую угрозу южноамериканскому региону, поэтому Венесуэла "очень заинтересована в укреплении... обороноспособности и связей со своими стратегическими союзниками, один из которых — Россия". Одновременно У.Чавес отверг сравнения сегодняшней ситуации со временами холодной войны.

Отметим, что в 2006г. президент Венесуэлы заключил контракты с Россией о покупке вооружения на сумму около 3 млрд долл., в частности 100 тыс. автоматов Калашникова, 24 истребителей Су-30 и 53 военных вертолетов. В конце июня с.г. У.Чавес также заявил о своем намерении закупить подводные лодки у России. По его словам, США категорически возражают против существования у Венесуэлы подводного флота.

Напомним также, что с 10 по 14 ноября с.г. Венесуэла и Российская Федерация проведут совместные военно-морские учения в Карибском море. По сообщению контр-адмирала ВМФ Венесуэлы Сальваторе Каммарата, участие в маневрах примут четыре российских корабля и 1 тыс. личного состава.