НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Буш портит Маккейну рейтинги

В мире // 13:54, 4 сентября 2008 // 2031

Рейтинг Джона Маккейна совершил рекорд­ное падение по сравнению с рейтингом Барака Обамы. Консервативный республиканский электорат, поддерживавший антироссийские заявления г-на Маккейна в дни кризиса в Южной Осетии, перенес на кандидата свое разочарование неспособностью США «дать жесткий ответ Москве». С Джоном Маккейном случилось то, чего он старательно избегал с начала кампании: его стали отождествлять с администрацией Буша.
Вчера уходящий президент США Джордж Буш фактически объявил Джона Маккейна своим преемником. «Этот человек готов возглавить страну!» — заявил г-н Буш во время прямого телемоста со съездом республиканцев в Сент-Поле. Лично туда президент США не приехал — по официальной версии, не желая оставлять свой пост во время урагана «Густав». В штабе Барака Обамы заметили по этому поводу, что ураган давно утих, и предположили, что г-н Буш не приехал на съезд, «чтобы не компрометировать Джона Маккейна своей персоной».
По данным опросов, проведенных с 30 августа по 1 сентября, уровень поддержки Маккейна составляет сегодня 42%, в то время как у Обамы он равняется 50%. Результат Джона Маккейна не изменился с начала августа, а вот у Барака Обамы уровень поддержки подрос на 2%. Между тем в период с 11 по 24 августа Маккейн шел вровень с Обамой, а в некоторые дни даже перегонял его.
Взлеты рейтинга Джона Маккейна в точности совпадают с антироссийскими заявлениями, сделанными кандидатом в дни кавказского кризиса. Война в Южной Осетии стала для Маккейна хорошим поводом продемонстрировать жесткий подход в отношении Москвы, угодив тем самым наиболее консервативным избирателям-республиканцам. Однако после того, как стало ясно, что Россия не поддается американскому давлению, эйфория сменилась раздражением, а воинственная риторика Джона Маккейна начала работать против него самого.
Неожиданное выдвижение Сары Пэйлин на должность вице-президента также не будет способствовать популярности Маккейна. Добившись краткосрочного эффекта, штаб Маккейна обеспечил кандидату проблемы на длительную перспективу. Прогноз о том, что Сара Пэйлин перетянет к Джону Маккейну весь электорат Хиллари Клинтон, не оправдался. Женщины-избиратели неодобрительно относятся к кандидатуре Пэйлин, считая, что женщина с пятью детьми не сможет отдавать достаточно сил государственной службе.
Новая вице-президент ни дня в своей карьере не занималась ни международной, ни федеральной политикой. Всплывает и новый компромат: выяснилось, например, что в молодости г-жа Пэйлин была активисткой Партии независимости Аляски, добивающейся отделения штата от США и создания на Аляске независимого государ­ства. В Республиканскую партию Сара Пэлин вступила только в 1996 году.
Однако сепаратистское прошлое вице-президента - не главная проблема республикан­ского кандидата. В сознании американцев Джордж Буш слишком плотно ассоциируется с Джоном Маккейном, что негативно сказывается на политическом имидже кандидата. Маккейн изначально шел на выборы как республиканец-антибушевец, стремящийся обновить партию и страну, именно это и обу­словило его успех. Однако после заявления Буша с поддержкой Маккейна становится очевидно - за кандидата-преемника Джорджа Буша голосовать никто не станет.