НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Путин недопризнал непризнанных

В мире // 16:03, 16 апреля 2008 // 2516

Россия сделала еще один шаг на пути признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент России Владимир Путин поручил правительству оказать конкретные меры поддержки населению Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси уже отреагировали экстренным созывом Совета безопасности.

В среду Владимир Путин поручил российскому правительству оказать всестороннюю поддержку населению Абхазии и Южной Осетии, специальное сообщение в связи с этим опубликовал МИД России. Как следует из текста дипломатического ведомства, поручения подготовлены «с учетом состоявшегося ранее выхода России из решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной думой», – говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте министерства. Напомним, что в этих рекомендациях российскому правительству предлагалось ни много ни мало рассмотреть возможность начала признания независимости республик.

Поручения Путина еще не признание независимости, но уже признание каких-то особых, ни на что не похожих отношений между Москвой и непризнанными Абхазией и Южной Осетией.

В соответствии с документом, составленным по просьбе президента, правительству РФ «поручено взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов».

Впрочем, документ оказался мягче, чем многие ожидали: речи об открытии в Сухуми и Цхинвали российских консульств вроде бы пока не идет. В то же время, с момента вступления указа президента в силу территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия-Алания будут в случае необходимости «осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии».

В российском МИДе дать «Газете.Ru» развернутый ответ на вопрос, что будет подразумеваться под этим самым сотрудничеством, затруднились. «Это новость сегодняшнего дня, пока ничего нового сказать не могу.

Контактов официальных (с Абхазией и Осетией) раньше не было, теперь могут быть.

Какие конкретно механизмы взаимодействия появятся, со временем будет ясно. Пока ничего не знаю», –сообщил «Газете.Ru» заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

Российские власти, предвидя критику с грузинской стороны, поспешили заверить общественность, что действуют исключительно в интересах абхазского и южноосетинского населения. «Наше решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества. В этом плане показательно, что в принятой 15 апреля сего года резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии) прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения», – отмечается в сообщении.

Кроме этого, по мнению авторов документа, это поручение Путина не должно никаким образом сказаться на отношениях России и Грузии. «Мы – за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства», – говорится в документе.

В свою очередь, Тбилиси уже расценили действия России как попытку ослабить позиции Грузии. «Попытки российской стороны юридически оформить отношения с сепаратистскими регионами Грузии получат реакцию со стороны правительства, государства и народа Грузии. Об этом должны знать в России и осознавать все последствия провокационных шагов», – заявил в среду грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе. В связи с поручениями Путина в Тбилиси было созвано экстренное заседание Совета безопасности ООН.

«Я думаю, что никакой политической сенсации здесь нет. Развиваются те тенденции, которые в отношении Абхазии и Южной Осетии были намечены еще во время парламентских чтений по проблеме непризнанных государств, – отметил в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. – Своим ходом, который сделал Путин, он лишний раз демонстрирует Грузии свою решимость в отношении властей страны».

В свою очередь, грузинский политолог, глава Международного центра по конфликтам и переговорам в Тбилиси Георгий Хуцишвили предположил в разговоре с «Газетой.Ru», что «заявление российского МИДа приведет к большим осложнениям в двусторонних отношениях между Россией и Грузией». «Одно дело, когда Россия берет на себя функцию миротворца, другое дело, когда она выступает на стороне Абхазии и Южной Осетии. Ситуация грозит перерасти в конфронтацию. Очевидно, что Москва хочет создать таким образом проблемы для Грузии и воспрепятствовать ее вхождению в НАТО. Но ничего не получится. Грузию уже невозможно заставить переориентироваться с Запада на Россию, – отметил Хуцишвили. – Наоборот, это только подтолкнет грузин в сторону Европы и НАТО. В грузинском обществе членство в НАТО связывают с возможностью предотвращения провокаций в зоне конфликта. НАТО для Грузии – это гарантия безопасности и защита от угрозы со стороны России», – сказал эксперт.

Напомним, что 14 февраля 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили направил НАТО письмо с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. Совет Федерации эту инициативу не поддержал, и 21 марта депутаты Госдумы РФ предложили Путину и правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания непризнанных республик. А 2 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ намерена дать адекватный ответ расширению НАТО. «Это не будет оставлено без ответа. Но реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на то, что их обижают, и хлопнули дверью, и убежали из класса, и стали плакать где-то в уголке», – сказал глава МИД РФ.

Газета.ру