НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Из Нового Орлеана из-за приближения урагана "Густав" эвакуирован 1 млн человек

В мире // 14:23, 31 августа 2008 // 1817
Приближение к берегам США урагана "Густав" показало, что американцы извлекли уроки, преподанные им в 2005 году ураганом "Катрина". Совершенно очевидно, что активные действия представителей властей на всех уровнях - от мэров городов до губернаторов штатов и федеральных министров - направлены на то, чтобы не повторилась трагедия трехлетней давности, когда на юге США погибли более 1,8 тыс человек.

С 8 утра воскресенья /17:00 мск/ в Новом Орлеане начнется принудительная эвакуация. Такое решение принял в субботу вечером мэр города Рэй Нейгин. Это означает, что все люди будут вывезены из опасных районов даже против их воли. "Густав" - это реальная опасность, а не возможность провести учения. Не стоит с этим играть", - заявил новоорлеанский градоначальник.

Уже с середины дня воскресенья в городе будет введено усиленное патрулирование совместными нарядами полиции и Национальной гвардии. Эта мера призвана предотвратить мародерство в оставленном жителями Новом Орлеане. Кроме того, нарядам будет дано право арестовывать и насильно отправлять в безопасные места оказавшихся на улице людей.

В настоящее время эпицентр урагана находится в 145 км к востоку от Гаваны и движется на северо-запад со скоростью 24 км/ч. Скорость ветра "Густава" сейчас составляет 240 км/ч, а когда она достигнет 249 км/ч, то урагану будет присвоена пятая - наивысшая категория опасности. Ожидается, что "Густав" нанесет удар по прибрежной линии США в первой половине дня понедельника, 1 сентября.


ИТАР-ТАСС