НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Саакашвили не смог обмануть абхазов

В мире // 15:54, 31 марта 2008 // 2588

Грузинский президент Михаил Саакашвили в последние дни сменил «маску льва» на «маску овцы». Если раньше он грозил Абхазии войной, то теперь вдруг заявил о готовности предоставить этой республике «неограниченную автономию» в составе Грузии.

Михаил Саакашвили пообещал Абхазии «гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства» (естественно, эти «гарантии» даются под честное слово грузинского руководства). Абхазам предложено «очень серьезное представительство в центральных органах Грузии». По мысли Саакашвили, им могут достаться пост вице-премьера в грузинском правительстве, места в грузинском парламенте и в других органах власти. Кроме того, представитель Сухуми может получить должность вице-президента Грузии с правом наложения вето на все решения центральных властей, которые касаются конституционного статуса абхазов, их культуры, языка и «всех остальных необходимых для сохранения и развития этнической группы важных предпосылок». Кроме того, Саакашвили предложил Абхазии начать переговоры о создании свободной экономической зоны в Гальском и Очамчирском районах непризнанной республики — под совместным грузино-абхазским контролем.



Взамен грузинский президент, естественно, требует возврата Абхазии в состав Грузии. Вопрос о «территориальной целостности» для него обсуждению не подлежит.

Кроме того, интересен еще один пункт программы, озвученный Саакашвили, — «постепенное и поэтапное» слияние органов безопасности, включая армию, милицию и таможню. Понятно, что в этом случае Тбилиси получит не только полный военный контроль над Абхазией, но и доступ к прибылям, которые получает республика от торговли и туристического сообщения с Россией. Грузинское руководство не скрывает своей зависти по поводу того, что Абхазия получает все больший доход от развивающихся экономических связей с Россией и рассчитывает поучаствовать в подготовке Олимпиады 2014 года в Сочи.



Наобещать грузинское руководство может сколько угодно. Тем более что контролировать выполнение обещанного будет оно само. Что касается выполнения своих обещаний, то это, как известно, никогда не было сильной стороной грузинского президента. Чего стоит хотя бы широко разрекламированная «грузинская демократия», где власти фактически вытворяют все, что хотят.



В последние дни грузинское руководство прямо-таки из кожи вон лезет, желая продемонстрировать всему миру свое «миролюбие» и сдержанность. Замминистра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе даже заверил, что в случае своего вступления в НАТО Грузия не планирует привлекать Альянс к урегулированию конфликтов с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. Впрочем, верится в это, честно говоря, с трудом.



Понятно, все эти реверансы делаются в преддверии саммита НАТО, который пройдет в начале апреля в Бухаресте. Поскольку там будет решаться вопрос о присоединении Грузии к ПДЧ — то есть выхода на финишную прямую по вступлению в Альянс, в настоящее время Тбилиси готов наобещать все что угодно, и напялить на себя любую маску, чтобы любым способом протиснуться в НАТО. А там уже грузинское руководство сразу же забудет обо всех своих миролюбивых заверениях и вернется к прежней политике. Грузия не станет церемониться со своими геополитическими противниками и надеется привлечь для решения своих проблем Брюссель и Вашингтон.



В Абхазии, естественно, сразу же распознали тактику Саакашвили. Там легко узнают волка — даже если он напялит на себя для вида «овечью шкуру». Предложения грузинского президента власти Абхазии назвали неприемлемыми. «Мы их отвергаем», — был категорический ответ президента Сергея Багапша. Абхазский лидер назвал поведение Саакашвили лицемерным. «Нельзя вчера вести против Абхазии необъявленную войну, организовывать теракты, а сегодня вдруг стать миролюбивым политиком. Это пропаганда накануне саммита НАТО в Бухаресте. Грузия пытается выставить себя миролюбивой страной в глазах членов Североатлантического альянса, куда она стремится», - передает слова Сергея Багапша газета «Известия».

КМ.ру