НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

У.Чавес поддержал решение России о признании Абхазии и Ю.Осетии

В мире // 13:41, 30 августа 2008 // 1906

 
Президент Венесуэлы Уго Чавес поддержал решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Венесуэльский лидер заявил, что полностью поддерживает действия Москвы. По словам У.Чавеса, Венесуэла "сделает то же самое, если кто-либо посмеет напасть" на нее.
Венесуэла стала второй страной вслед за Белоруссией, которая поддержала решение РФ признать суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Ранее У.Чавес высказался в поддержку военной операции РФ в Грузии, назвав ее "вынужденным ответом на американскую агрессию".
У.Чавес не уточнил, планирует ли Венесуэла официально признать независимость кавказских республик.
Позиция многих других стран остается резкой и негативной. Так, глава МИД Болгарии Ивайло Калфин призвал Евросоюз усилить дипломатическое давление на Россию в связи с позицией РФ по отношению к Грузии.
Россия, по его мнению, продемонстрировала "наихудший способ решения международных проблем", признав независимость Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем болгарский министр подчеркнул, что ЕС должен поддерживать диалог с Москвой. Возможные экономические санкции ЕС против России не принесут должного результата, считает И.Калфин.
Глава МИД Чехии Карел Шварценберг также возражает против введения санкций в отношении РФ в связи с конфликтом вокруг Грузии. С таким заявлением министр выступил после состоявшихся в Париже переговоров со своим французским коллегой Бернаром Кушнером.
"Бернар Кушнер однозначно высказался против санкций, с чем я до определенной степени согласен, потому что санкции далеко не всегда ведут к успеху", - сказал глава чешского МИД. К.Шварценберг прежде всего выступает за выработку единой позиции ЕС по отношению к России. "В момент, когда Россия увидит, что страны ЕС едины, это произведет больший эффект, нежели санкции при наличии протестующих голосов", - сказал министр.