НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Хаммарберг: народ не верит Саакашвили

В мире // 15:34, 29 августа 2008 // 2218

Сегодня председатель Госдумы РФ Борис Грызлов встретился с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, который вернулся из поездки, в ходе которой посетил Цхинвал, Гори, Тбилиси и Владикавказ.
То, что произошло в Южной Осетии,  это гуманитарная катастрофа,  сказал Борис Грызлов. По его словам, очень важно, что Комиссар Совета Европы лично побывал в зоне конфликта и может донести увиденное до европейского сообщества, поскольку "западные СМИ показывают ситуацию предвзято".
"Я потрясен ущербом, который был нанесен в результате конфликта, - сказал Томас Хаммарберг. - Очень много людей пострадали, у многих разрушены дома".
Он также отметил, что масштабы разрушений в Цхинвали не очень хорошо видны со снимков, сделанных со спутников. Выстрелы велись горизонтально и, несмотря на то, что крыши многих зданий уцелели, сами дома сильно пострадали.
По его словам, беженцы, с которыми он встречался, почувствовали заботу о себе только с российской стороны. "МЧС в оказании помощи проявило себя с самой лучшей стороны", - признал Комиссар Совета Европы.
По словам Б.Грызлова, гуманитарная помощь пострадавшим в конфликте была направлена со всех уголков России.
"Одно из главных впечатлений, которое я вынес из своей поездки в зону конфликта - ненависть между этническими общинами, - отметил Томас Хаммарберг. - Население Южной Осетии тяжело переносит происшедшее. Страсти буквально накалены. Мое личное впечатление: российские миротворцы играют очень важную роль в том, чтобы как-то успокоить страсти".
"Грузия в течение многих лет пыталась решить вопрос с Южной Осетией, но, видно, в какой-то момент у грузинского руководства произошел срыв, и фактически было принято решение уничтожить осетинский народ, - сказал Борис Грызлов. - Мы тоже имеем свидетельства очевидцев, которых опросили депутаты, побывавшие в зоне конфликта. Факты не укладываются в голове. Чего стоит факт расстрела грузинскими солдатами жителей села Хетагурово, пытавшихся укрыться в церкви! Очевидцы видели и то, как в подвалы, где прятались мирные люди, бросали гранаты. На улицах танками давили женщин и детей".
Коснувшись предстоящей 1 сентября встречи глав парламентов стран в Брюсселе, Борис Грызлов рассказал Хаммарбергу, что располагает большим объемом фото- и видеоинформации, которая "доказывает факт агрессии со стороны Саакашвили". "Я буду употреблять термин «геноцид", - сказал председатель Госдумы РФ.
Председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, принявший участие во встрече, заметил, что события августа 2008 года - не первый факт геноцида по отношению к осетинскому народу. "В 1918-20 годах, когда Грузия пыталась силой подчинить себе осетин, было уничтожено 18 тысяч человек, - сказал Константин Косачев. - Потом еще несколько тысяч человек были уничтожены в начале 90-х годов. В результате осетинский народ потерял половину своей численности".
По словам Томаса Хаммарберга, помимо исторического аспекта есть еще один. Комиссар Совета Европы пояснил, что многие беженцы, по их словам, почувствовали предательство, когда г-н Саакашвили, сначала заверив, что сила применяться не будет, через 2,5 часа отдал приказ о нанесении ударов по Цхинвали. "Итогом явилось полное отсутствие доверия к нему", - сказал Томас Хаммарберг.
Вместе с тем, в ходе поездки у Комиссара Совета Европы, по его словам, сложилось впечатление, что грузины не настроены против русских, как и русские во Владикавказе не питают ненависти к грузинам. "Очень важно, чтобы этому конфликту не придавался межэтнический характер", - подчеркнул он.
"В России отделяют народ Грузии от режима Саакашвили", - сказал в ответ Борис Грызлов.
Хаммарберг сообщил, что к 3 сентября подготовит доклад о ситуации в зоне конфликта, а 5 сентября представит доклад с рекомендациями на заседании Комитета министров Совета Европы.