НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Косово успешно обретает статус "замороженного конфликта"

В мире // 15:48, 20 марта 2008 // 1785




Не было у НАТО заботы, завели "независимое государство Косова".
У Евросоюза тоже, кажется, больше не осталось никаких проблем, решили развлечь себя обустройством весьма беспокойного анклава, многие жители которого успешно пробавляются торговлей наркотиками, оружием и "живым товаром". Опять же, судя по всему, денег скопилось чересчур много – не голодающей Африке же их отправлять? Что хотели получить – то и получили: Международная кризисная группа (International Crisis Group, ICG.) – одна из влиятельных экспертных организаций – сообщает, что Косово имеет все шансы получить статус очередного "замороженного конфликта". Кто бы спорил.

Как уверяют эксперты International Crisis Group – их доклад опубликован в Брюсселе – в настоящее время существует реальный риск того, что напряженность на севере Косово и Метохии, где компактно проживают сербы, будет лишь нарастать. Она и нарастает, поскольку – опять ссылаемся на экспертное мнение – ни сотрудники специальных полицейских сил миссии ООН в Косово (UNMIK), ни военнослужащие миротворческих сил под командованием НАТО (KFOR) не имели внятной программы в случае начала протестных действий со стороны сербской общины края. Ужель они полагали, что сербы радостно присягнут на верность албанскому руководству в лице самопровозглашенного "президента" Фатмира Сейдиу и бывшего полевого командира, а ныне "премьера" Хашима Тачи? Или думали, что протесты ограничатся мирными митингами, каждый день ровно в 12 часов 44 минуты по местному времени (напоминание о резолюции ООН №1244, где прописана территориальная целостность Сербии)? Пока, отмечают кризисные эксперты, действия KFOR и полицейских ООН являются лишь спонтанным ответом на акции протеста, что совсем не походит на реализацию какого-то тщательно подготовленного плана.

Больше того, в результате беспорядков в Косовской Митровице, когда сотни сербов напали на конвой ООН и отбили захваченных сербских сотрудников правоохранительных органов, требовавших возвращения на рабочие места, ранения получили более 20 сотрудников Специального миротворческого подразделения МВД Украины. Всех раненых поместили в американский военный госпиталь на базе "Бондстил" и в центральный военный госпиталь миссии ООН в Косово. Кроме того, пострадавшие есть и в месте постоянной дислокации подразделения в Гниланье. Один из украинских миротворцев уже скончался: 17 марта в 22:00 в американском военном госпитале в Приштине от полученных ранений умер старший лейтенант внутренних войск Украины Игорь Киналь, 1982 года рождения, уроженец Тернопольской области.

Кроме того, во время беспорядков в северной части Митровицы, неподалеку от технической школы, группа сербской молодежи забросала камнями колонну автомобилей французских сил из состава KFOR. В ответ французы открыли стрельбу по нападавшим резиновыми пулями. Среди сербов пострадавших нет, а вот раненые французы в количестве одиннадцати человек отправлены домой. Как сообщается, их лично в аэропорту Орли встретил министр обороны страны г-н Морин. Наверное, как героев.

Вчера, 18 марта, девять студентов попытались снять флаг KFOR со здания суда. Полицейские вмешались и произвели аресты. Прессу к месту событий не пустили, исключение сделали только для идеологически подкованных ребят из CNN, которые четко знают, как, кого и в каком ракурсе показывать. Вчера и сегодня мобильная связь с Митровицей работает с перебоями. Как сообщила Милица Савич, студентка местного университета, вчера же в полдень на здании суда появилось заявление, в котором содержался призыв "оказывать всяческое сопротивление оккупантам". Кроме того, заявители грозили "ответными мерами" в том случае, если до 19:00 по местному времени войска НАТО и полиция ООН не будут выведены из округа Митровица и от границ с Сербией. Эта же информация прошла и по ленте новостей "ТАНЮГ". Заявление вскорости сорвали, однако этот факт вызвал серьезную волну недовольства среди студентов.

Для того, чтобы представить, какой "новый порядок" царит сейчас в Косово, приводим сообщение очевидца этих событий. В этом поможет Интернет-дневник пользователя daima_ring из Живого Журнала.

"Сегодня у нас в городе ужасный хаос, опасная ситуация! Гадины (прим. ред. – УНМИК, т.е. миссия ООН в Косове и Метохии) арестовали всех работников суда в Косовской Митровице и под конвоем сопроводили их в Приштину, а ночную смену КПС полиции закрыли в здании... и не дают им выйти, чтобы они не встали на сторону народа и не началась стрельба. Они стреляют из газовых пистолетов по студентам и простым гражданам, многие ранены, им оказывают помощь, но на улице все больше и больше людей становится, люди окружили военных и полицейских, которые не дают пройти на факультет и к суду, они препятствуют людям, чтобы те не оказали помощь. Есть угроза, что будет очень опасно. Сербы с голыми руками идут на танки и пулеметы, я такого никогда еще не видела. Люди в бешенстве и ярости, оккупаторы как овцы сбились в кучу, приготовили водяные пушки для разгона демонстрации. Сербы подожгли один грузовик и несколько машин ООН... Это страшно! Все подъезды заблокированы тяжелыми машинами, контейнерами и балками, камнями, чтобы к гадинам не прошло подкрепление"...

"Полиция УНМИК получила приказ оставить Митровицу... Есть довольно много раненых, а один танк переехал машину "скорой помощи", а потом точно под задним колесом машины взорвалась бомба. Водитель вовремя смог оставить машину и вытащить из нее доктора, которая находилась там вместе с ним"...

Но вернемся к экспертам, которые работают в спокойном Брюсселе. Чтобы признать безобразием то, что происходит в Косово, не надо быть кризисным экспертом. Важно то, что они предлагают. ICG рекомендует Евросоюзу и США стимулировать в большей степени признание Косово, оказывать давление для обеспечения допуска в международные организации, кроме того, направить в Приштину политических посланцев высокого уровня и оказать в срочном порядке финансовую и техническую помощь новому правительству.

Что касается давления, то оно уже оказывается. В ожидании выборов в Скупщину Сербии, назначенных на 11 мая, с целью не допустить победы на них сторонников "умеренного консерватора" Воислава Коштуницы и радикала Томислава Николича, Запад делает все возможное. Так, например, на днях агентство по кредитным рейтингам "Standard & Poor's" сообщило, что снижает уровень рейтинга Сербии со стабильного до негативного. В настоящее время оно оставляет неизменным долгосрочный кредитный рейтинг в категории "BB-", а краткосрочный в категории "В-". Поясним: "ВВ-" означает, что нет опасности коммерческих рисков в краткосрочной перспективе, однако присутствует повышенная чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях. "В-" – более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий при том, что в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме. Надо полагать, в случае прихода к власти патриотических сил Запад лишь усилит экономическую и политическую изоляцию Сербии.

Тем временем, глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров выступил с заявлением, в котором не исключил, что Сербия, при ее желании, конечно, может быть принята в СНГ и ОДКБ. "В случае, если Сербия все больше будет пребывать в изоляции со стороны европейских государств и мирового сообщества в плане признания Косова, то, наверное, нам необходимо будет пересмотреть устав СНГ и ОДКБ и рассмотреть вопрос о принятии Сербии в эти организации", – заявил сенатор.

novopol.ru