НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Трубы и Газа

В мире // 15:38, 5 марта 2008 // 2114

Выборы в России: какими их видят из Украины?
Комментариев по поводу выборов российского президента - именно комментариев, а не новостей или официальных поздравлений - в Украине сравнительно немного. Отчасти это объясняется доступностью российских источников, по понятным причинам более осведомленных и находящихся «в теме». Отчасти выборы оказались в тени другого события - газового кризиса.

Основную массу новостей о ходе выборов, подсчете голосов и иных событиях составляют перепечатки из российских СМИ. Поздравления новому президенту - вполне сообразны масштабу происходящего. Медведева поздравили с избранием лидеры всех основных украинских политических сил. Это вполне естественно, учитывая значимость отношений с Россией. В Украине просто нет серьезных политиков, которые не желали бы иметь прочных российских связей: и на уровне своей политической силы, и на уровне государственных институтов, в которых они задействованы. Пользуясь случаем, замечу, что в Украине нет и враждебных России влиятельных политических сил - маргиналы не в счет. Об этом, впрочем, я уже писал, отмечая, что определенные трения, возникающие сегодня в языковых вопросах и в толковании отдельных исторических периодов, вызваны сложными процессами становления украинской государственности. Эти трения, безусловно, являются сугубо внутриукраинским делом, и любое вмешательство России в дискуссии вокруг них способно лишь ухудшить российские позиции в Украине. Но я немного отвлекся - вернемся к теме выборов.

Итак, украинских комментариев мало. Много перепечаток из российских СМИ - как собственно российских, так и переводных западных. Эти перепечатки, по большей части, критического плана: речь идет о нарушениях, о фактической безальтернативности выборов и т.п. Впрочем, выборы Медведева действительно были безальтернативны. Политический вес любого из его конкурентов не оставлял шансов на другой исход, кроме победы преемника Путина.

Вместе с тем, политическая ситуация в Украине существенно иная, отличная от российской. Украинские избиратели привыкли к жесткой конкуренции кандидатов и к непредсказуемости исхода их борьбы. Разница политического климата создает психологический барьер при восприятии выборов в России. Попросту говоря, украинскому избирателю трудно воспринять их как выборы, по крайней мере, эмоционально. Но на сознательном уровне понимание разницы ситуаций есть. Достаточно типично в этом плане высказывание депутата Лилии Григорович из НУ-НС: «Все, что делается в Российской Федерации, является внутренней ситуацией. Меня не может это удивлять, потому что абсолютно другая ментальность и другая сущность двух народов. Априори ситуация в Российской Федерации совсем отличается от того, что принято называть «нормами демократии» в Совете Европы».

Вторая существенная деталь, влияющая на восприятие выборов - сложности в самоидентификации украинского общества. Процент людей, психологически остающихся гражданами единой страны – СССР, здесь несколько выше, чем в России или в Молдове. Не берусь судить обо всей Украине, но, к примеру, в Одессе, по моим наблюдениям, процентов пять граждан воспринимало выборы российского президента как выборы своей власти - независимо от их паспортного гражданства. При этом, симпатии, в основном, были на стороне Медведева, реже - Зюганова, в пропорции примерно соответствующей результатам российских выборов. Сторонников других кандидатов мною замечено не было. Такая ситуация психологического «гражданского раздвоения» порождает ряд
очень непростых явлений в украинской политической и общественной жизни. Впрочем, подробный анализ причин и следствий такого раздвоения заслуживает отдельного разговора.

Помимо понимания разности ситуаций, добросовестные украинские комментаторы говорят и о необходимости изучения российского опыта, а также об отказе от стереотипов при его восприятии. «Многие украинские СМИ и политологи всех мастей, особо не задумываясь над сутью своих слов, бросились вслед за Европой критиковать российские выборы,- пишет Владимир Корнилов из «Обозревателя». - Наши эксперты вовсю критикуют, к примеру, отмену графы «Против всех» в избирательных бюллетенях. Критиканам невдомек, что Россия, пойдя на ее отмену, выполнила настоятельную рекомендацию ОБСЕ.» Корнилов отмечает и то, что Россия, идя по пути современных демократических стран, максимально упростила систему допуска избирателей к процессу выборов. «Конечно, система открепительных талонов тоже является орудием манипуляций,- пишет он. - Но полная отмена откреплений, как это сделала Украина, приводит к не меньшим злоупотреблениям: бюллетени тысяч граждан, отсутствующих в данный момент в этом городе и вообще в стране, и не имеющих возможности проголосовать, используются третьими лицами. Поэтому Украине обязательно нужно начать пересмотр своего избирательного закона».

Помимо обсуждения процесса выборов есть и другая, еще более интересная для украинских читателей тема: что будет потом? Каким будет новый российский президент, и чем его курс будет отличаться от старого? Наконец, как будет складываться тандем Медведева-президента и Путина-премьера? Обсуждение этой темы сильно пересекается с обсуждением ситуации в газовой сфере и энергетических перспектив Украины. В этой связи комментаторы отмечают тесную связь нового российского президента с «Газпромом» и его заслуги, как менеджера, в превращении компании в один из крупнейших промышленных концернов мира. Вопрос, таким образом, только в том, обладает ли Медведев достаточно сильным характером, чтобы выйти из тени Путина как политик.

В биографии же Медведева украинскими наблюдателями особо отмечаются следующие факты:

- в 2004 году глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, контактируя с главой администрации Президента Украины Виктором Медведчуком, отвечал за поддержку Януковича как кандидата в президенты со стороны российской власти.

- в конце 2005-го - в начале 2006-го Медведев возглавлял так называемую газовую войну
России с Украиной.

Отмечают и то, что первым украинским политиком, поздравившим нового российского президента с избранием, стал Виктор Янукович, а вторым - экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, по слухам, личный друг Медведева. По мнению СМИ, он вряд ли будет агитировать старого знакомого за упрощение "газовой" жизни для нынешней украинской власти.

Прогнозы украино-российских отношений, появившиеся после выборов можно назвать осторожно-пессмистичными. Впрочем, тут необходимо принимать во внимание общую ситуацию в украино-российских отношениях. Изрядная доля пессимизма в нынешних прогнозах обусловлена последними событиями в газовом секторе. Тем не менее, комментаторы предсказывают, что при Медведеве будет усилено экономическое, энергетическое и культурное давление на Украину. Так, в частности, полагает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению Карасева, новый российский курс относительно Украины будет состоять в реализации доктрины либерального империализма. Это будет означать, что Россия больше не будет посягать на украинскую территорию. Вместо этого Москва будет активно содействовать установлению контроля российского бизнеса за украинской промышленностью и банковско-финансовой системой через участие россиян в украинской приватизации и льготном инвестировании. В случае неуступчивости Киева, Москва, по мнению Карасева, будет прибегать к энергетическому давлению, попутно пытаясь взять под контроль газотранспортную систему Украины и реализовать обходные маршруты поставок энергоносителей. «Культурная экспансия», считает Карасев, будет состоять в продвижении идеологии защиты прав и интересов тех, кого в Москве называют «русскоязычным населением».

Директор Европейского Института интеграции и развития Дмитрий Выдрин считает, что
в ближайшие полгода, или даже год отношения между странами не претерпят больших изменений. Медведев - наследник Путина, а наследнику всегда нужно время, чтобы освоить свое наследство, ему нужно провести ревизию и корректировку. Если же говорить о долгосрочном прогнозе, то, мнению Выдрина, новый президент РФ будет вести исключительно рыночную политику. «Не будет никаких уступок. Мы должны готовиться к жестким и прагматичным отношениям. Это касается и газа и нефти и мировых финансовых потоков».

Директор института политических исследований Владимир Бондаренко - он, кстати, лично присутствовал на российских выборах - считает, что они были не столько выборами Медведева, сколько Путина на третий срок. «Даже во время предвыборной кампании реклама была направлена на ныне действующего президента России. Чего только стоит реклама по всей стране водки «путинки». И лишь изредка на рекламных носителях упоминалось о Медведеве». Прогноз же развития отношений, даваемый Бондаренко, сходен с прогнозами Карасева и Выдрина. «Отношения останутся жесткими, - пишет он,- и прежде всего в сфере энергоносителей. У нас не только проблемы с газом, но и с ценами на нефтересурсы. Не отправляется нефть на Кременчугский завод, Луганский завод. Нас ожидают новые цены не только на газ, но и на нефть. И нужно на них реагировать адекватно. Больше брать за транзит газа, аренду российского флота в Севастополе, что бы перекрывать цены».

Что касается переговоров по газу - а именно к этой теме, в конце концов, переходят в своих рассуждениях почти все, кто комментирует итоги выборов в России, то, по общему мнению, новые договоренности «эпохи Медведева» могут содержать некоторые уступки в схемах поставок, но никак не в ценах на газ. Понижение цен как стиль международной политики нового российского президента – это уже нечто за гранью реальности. Наиболее вероятна унификации цен: чтоб всем, как в Европе.

Строительству газопроводов новая российская власть, скорее всего, тоже будет уделять больше внимания, чем старая. «Нужна же Медведеву своя фишка, которая позволит закрепить авансовую популярность. А там глядишь, и кино за федеральные деньги начнут снимать не о разведчиках, а о менеджерах энергетических корпораций» - написал по этому поводу один из украинских сайтов.

Сергей Ильченко