НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

От местных выборов – к выборам президента

В мире // 09:32, 3 июня 2011 // 1313

О более или менее точных сроках выборов президента Молдовы можно будет говорить лишь после подведения итогов кампании по формированию структур местного самоуправления, считает директор кишиневского Института политических исследований Виорел Чиботару. Власть лишь не очень умело, но для неискушенной молдавской публики весьма убедительно спряталась от самой тяжелой для нее проблемы за местной кампанией, а также за ожидание ответа от Венецианской комиссии относительно условий и сроков избрания главы государства, заявил он агентству НИКА-пресс, что все равно не снимает с нее обязанностей назвать дату выборов,  начать процедуру и  довести ее до конца, и, исходя из результатов, действовать согласно законодательству, т.е. либо избрать главу государства, либо объявить о новых досрочных выборов в парламент.

Чиботару оценил предвыборную борьбу ведущих партий за официальное представительство на местах  как наиболее жесткую и нацеленную на предельную поляризацию молдавского общества. Особенно ярко это проявляется в борьбе за кресло столичного градоначальника, считает директор, и усматривает, учитывая в событиях последних дней особенно  на внешнем уровне, возможность проведения состязания кандидатов на пост мэра Кишинева в один тур, что, по его мнению, тем более дает основания для самых тревожных прогнозов. Читотару указал и на начало активной фазы противостояния премьера Филата и первого вице-спикера Плахотнюка,  уже начавшее привносить в кампанию дополнительную интригу. 


Местные наблюдатели оценивают случившуюся на прошлой неделе заочную перепалку между двумя политиками, в которой Филат дал понять, что таким людям, как Плахотнюк, нечего делать в молдавском истеблишменте, объявившем своей высшей целью европейскую интеграцию страны. Впрочем, нетерпимые отношения между ними, вышедшие наружу, по логике вещей должны закончиться победой одного из них, что значительно облегчит поиски вариантов избрания президента. И поэтому не исключено, чем бы ни завершились местные выборы, против Плахотнюка (именно против него лично, а не против Демократической партии) будет выстроен мощный «заградительный отряд» в лице ПКРМ и ЛДПМ, что приведет Филата и Воронина к максимально легкому решению вопроса избрания главы государства, и, как следствие, умерит политические и прочие амбиции Плахотнюка, к обоюдному удовлетворению и Филата, и Воронина, а также умерит аппетиты председателя парламента Лупу. 

 НИКА-пресс