НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Литвин: Реакция Украины на кавказские события была агрессивной...

В мире // 12:25, 22 августа 2008 // 3316

Владимир Литвин: РеакцияУкраины на кавказскиесобытия была агрессивной, эмоциональной, поверхностной и сопряженной с поддержкой одной из сторон этого конфликта.Об этом лидер «Блока Литвина» заявил в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Одессе 20 августа.


По мнению Владимира Литвина, в первую очередь необходим анализ причин произошедшего. Главной же, в ряду этих причин, является разрушение системы международного права, прямым следствием которого стала непредсказуемость происходящего в Европе и в мире. Критерии и подходы, наработанные после Второй Мировой войны сегодня не действуют,- заявил Литвин. – Апелляции к международному праву оказываются апелляциями к тому, что не работает. Я думаю, что международное право окончательно похоронил косовский прецедент, и мы сегодня наблюдаем позицию двойных стандартов которую взяло на вооружение украинское руководство.

В качестве второй причины событий в Южной Осетии Литвин назвал последствия распада СССР, многие из которых начинают ощущаться только сегодня. «Когда мы жили в едином общесоюзном доме, не имело особого значения, кому и какие территории передают. И за годы советской власти по подсчетам историков более 100 раз различные территории передавались от одних образований к другим, в силу разных обстоятельств».

«Наша позиция, - продолжил Литвин, - заключается в том, что нельзя обеспечивать территориальную целостность страны посредством оружия и крови. Этому оправдания никакого быть не может».